Создатель быстрейшего в мире суперкара открыл собственную автокомпанию

0

Знаменитый автомобильный инженер Гордон Мюррей объявил о запуске собственной компании — Gordon Murray Automotive. Южноафриканский специалист известен своей работой в Формуле-1, а также благодаря созданию суперкара McLaren F1, который с 1993 по 2005 год удерживал звание быстрейшего серийного автомобиля в мире.

Gordon Murray Automotive будет выпускать уникальные автомобили по специальным заказам избранных клиентов. В основу производства ляжет собственная система Мюррея под названием iStream, в которой используются «формульные» технологии, сверхлегкие и особо прочные композитные материалы, а также более высокие требования в области безопасности.
Никакой детальной информации о том, какие автомобили будет выпускать Марри, пока нет.

Известно лишь, что для производства машин он будет использовать собственную технологию, именуемую iStream. Выпускать автомобили, которые построят по тем же принципам, что и McLaren F1, будут под маркой Gordon Murray. Первой в линейке компании станет модель, которая будет флагманской.

Процесс производства автомобилей iStream представили в 2015 году. Он представляет собой систему сборки, при которой заранее заготовленные карбоновые элементы кузова и силовой структуры крепятся на единое трубчатое шасси. Это позволяет создавать автомобили разных классов и размеров. При этом выпуск одного компонента занимает всего 100 секунд.

Подробности о своих планах Gordon Murray Automotive раскроет в начале ноября.

Модели Gordon Murray Automotive будут не первыми, созданными по технологии iStream. Эту же систему для разработки прототипов использует компания Yamaha, а также возрожденная фирма TVR. Ее новый спорткар Griffith спроектирован с применением этой системы.

Первой модели Gordon Murray Automotive уготована роль флагмана, но её дизайн и динамические характеристики не раскрываются. Никто также не разглашает даты реализации проекта, но в компании пообещали поделиться подробностями в ноябре. Стоит напомнить, что концепция iStream была презентована два года назад. Технология подразумевает систему сборки автомобиля, при которой карбоновые заготовки-элементы кузова, а также компоненты силовой структуры модели, крепятся сразу на единое трубчатое шасси. iStream позволяет создавать машины разных размеров и классов, тогда как производство одного компонента занимает не более двух минут.

Поделиться в социальных сетях: