В России собираются создать беспилотный автомобиль для зимних дорог‍

0

Российская венчурная компания (РВК), фонд «Сколково» и Агентство стратегических инициатив в следующем году могут объявить о конкурсах для развития инновационных технологий. Один из конкурсов может быть объявлен по теме создания первого беспилотного автомобиля, который сможет передвигаться по российским дорогам в условиях зимы, передает ТАСС со ссылкой на заявление гендиректора РВК Александра Повалко. В России также может быть объявлен конкурс по созданию водородных топливных элементов.

«Первый беспилотник, который проедет в условиях полигона зимнего города с гололедом, плохой видимостью, занесенной дорожной разметкой, претендует на получение приза», — сказал он.

По его словам, на проведение и призовой фонд технологических конкурсов из госбюджета на ближайшие три года могут выделить по 600 млн руб. в год. Повалко отмечает, что ранее в России не было такого формата поддержки компаний, работающих в сфере инновационных технологий.

По его словам, на проведение и призовой фонд технологических конкурсов из государственного бюджета на следующую трехлетку выделено по 600 млн рублей в год. Стартовать конкурсы будут в следующем году. Повалко отметил, что в рамках конференции будет дан официальный старт по реализации технологических конкурсов в России. Это новый формат поддержки инновационных компаний, который организует Российская венчурная компания, фонд «Сколково» и Агентство стратегических инициатив, уточнил он.

Вторым направлением технологического конкурса станут новые источники энергии. Денежный приз победителям конкурса превысит размер Нобелевской премии, отметил генеральный директор РВК Александр Повалко.

«У нас на трехлетку в бюджете предусмотрено 600 миллионов рублей и на призовой фонд, и на обеспечение конкурса», – заявил он. Призы победителям составят от 50 до 200 миллионов рублей. «Это больше, чем Нобелевская премия, по крайней мере в денежном выражении», – подчеркнул глава РВК.

«Предполагается, что начало работы и фиксация заявок пройдут в начале года и финальные испытания придутся на конец 18-го года. В конце 18-го года у нас что-то должно проехать, а куда-то будут вставлены топливные элементы и оно куда-то полетит», – заявил Повалко.

Ранее сообщалось, что в рамках организации конкурсов Агентство стратегических инициатив будет участвовать в формировании целевых заданий, а также займется сбором жюри и экспертов. РВК будет участвовать в формировании призового фонда, а также предоставит участникам конкурсов свои инструменты для работы с инвесторами и крупным бизнесом. Фонд «Сколково» будет привлекать в проекты индустриальных партнеров. Конкурсы будут подразумевать создание реальных технологических решений по целевому заказу различных компаний.

Конференция «Национальная технологическая революция 20.35» проходит 7 и 8 ноября в Санкт-Петербурге при поддержке информационного агентства России ТАСС. На ней представляют проект сетевого университета национальной технической инициативы по подготовке специалистов для работы в условиях цифровой экономики.

Поделиться в социальных сетях: