Российский Гринпис хочет провести «транспортную революцию» в Москве‍

0

«Гринпис России» направил столичным чиновникам предложение, согласно которому центр города нужно закрыть для въезда машин ниже класса «Евро-4», а для снижения выбросов от автотранспорта в столице необходимо обучать экономичному вождению в автошколах, пишет в среду газета «Коммерсант».

«Гринпис России» направил в правительство Москвы исследование по развитию экологичного транспорта. <…> Предлагается к 2025 году создать в Москве «зоны с низкими выбросами», в частности в пределах Садового кольца, с ограничением движения транспорта экологического класса ниже «Евро-4», — говорится в статье.

Кроме того, для снижения выбросов в исследовании, подготовленном ЗАО «Национальный центр транспортных исследований» при участии экспертов МАДИ по заказу «Гринписа России», предлагается еще ряд мер, например, ограничение скорости движения на МКАД до 80 километров в час.

Также в программу автошкол предлагается включить обучение экономичному вождению, а для экологического контроля машин создать отдельную структуру.

Как утверждают авторы исследования, при существующей транспортной политике выбросы углекислого газа к 2030 году вырастут на 5,7% по сравнению с 2011 годом, а углекислый газ — основной парниковый газ, влияющий на изменение климата планеты.

Активисты считают, что к 2025 году в Москве необходимо создать «зоны с низкими выбросами», в частности в пределах Садового кольца, с ограничением движения транспорта экологического класса ниже «Евро-4». Также среди предложений внедрение стандарта «Евро-6» в таможенный регламент ЕАЭС.

Авторы исследования подчеркивают, что значительная доля приобретаемых москвичами автомобилей — кроссоверы и внедорожники, и именно такие авто имеют более высокий расход топлива, что «определяет более высокий выброс углекислого газа».

Вопрос о том, насколько влияет на ухудшение экологии именно автомобильные выхлопы — дискуссионен. Правительство РФ не стремится вводить все последние экологические нормы, так как не считает выхлопы автотранспорта угрозой для атмосферы.

Как правило, «зелеными» рассматриваются антропогенные причины загрязнения атмосферы, но это далеко не всё. Человечество ответственно лишь за 25% загрязнений атмосферного воздуха — остальные 75% вызваны естественными причинами, такими, как извержения вулканов, пыльные бури, лесные пожары, пыль космического происхождения, частицы морской соли, продукты растительного, животного и микробиологического происхождения и другое.

Напомним, в конце июля 2017 года в ходе совещания по развитию электрического и беспилотного транспорта в Центральном научно-исследовательском автомобильном и автомоторном институте (НАМИ) глава правительства Дмитрий Медведевдал поручение вице-премьеру Аркадию Дворковичу проработать предложения по мерам господдержки развития электрического транспорта,которые были представлены генеральным директором ПАО «КамАЗ» Сергеем Когогиным.

По данным «Автостата», большая часть автопарка в стране — «Евро-0» (более 60% автопарка классом ниже «Евро-4»). Источник “Ъ” в одном из концернов рассуждает, что «одно дело сделать платными парковки, а совсем другое — ограничение въезда, это приведет к значительным изменениям мобильности населения». Источник “Ъ” замечает, что в исследовании нет решения проблемы того, что большинство владельцев низкоэкологичных машин будут вынуждены пересесть на общественный транспорт.

Сейчас загрузка уже 70% в часы пик, и дальнейший рост загрузки приведет к обратному эффекту — желанию пересесть обратно на автомобиль, уверен он. При этом данные по выбросам в исследовании приводятся только для иностранных брендов, замечает собеседник “Ъ”, а гораздо интереснее узнать показатели российских брендов, поскольку они будут главными противниками любых ужесточений технических требований к автомобилям. А внедрение «Евро-6» в техрегламент потребует около трех лет при условии согласия всех участников: это значит, что необходимо одобрение как минимум Казахстана и Белоруссии, «что вызывает большие сомнения с учетом уровня развития их автомобильной отрасли», замечает собеседник “Ъ”.

Источник “Ъ” признает, что с точки зрения экологии предлагаемые меры «полезны хотя бы потому, что до сих пор никто не выделял экологию в качестве приоритета при транспортном планировании». Но на любую проблему нужно смотреть в комплексе, поскольку она затрагивает и другие смежные сферы и отрасли — экономику города (региональные налоги, ритейл) и экономику страны (производство, федеральные налоги), рассуждает он. По словам собеседника “Ъ”, ограничения по экологии на крупнейших рынках сбыта (а за Москвой обычно следуют другие крупные города) — это удар прежде всего по российским брендам.

При большом желании иностранные концерны могут начать ставить импортные движки повышенной экологичности, а у российских заводов таких наработок нет, для их появления нужно инвестировать в R&D и производство, утверждает он. На рынке, который только оправляется после затяжного кризиса, никто из производителей не будет самостоятельно инвестировать в экотехнологии, «денег банально нет», и инвестиции для российских производителей и локализованных иностранных концернов станут возможными лишь за счет государства, то есть налогоплательщиков, рассуждает источник “Ъ”.

В столичном департаменте природопользования не стали комментировать исследование, перенаправив в департамент транспорта. Там не ответили на вопросы “Ъ”.

Поделиться в социальных сетях: