Воспитывать вежливого ребенка нужно с пеленок

0

Не верьте тем, кто считает, что вежливость нужно прививать только в сознательном возрасте, правда в том, что если ее не прививать с пеленок, другой возможности у родителей может не быть. Всем приходилось неоднократно слышать фразу «ребенок, как губка – впитывает все быстро», поэтому та среда, в которой он растет так или иначе заставляет его поглощать те особенности, которые в ней существуют, в том числе и вежливость. За первый год жизни ребенок познает столько всего, сколько познает в сознательном возрасте до конца своих дней, а это колоссальное количество информации. В этот же период закладываются и нормы вежливости, особенно если они существуют в обычной повседневной жизни всех членов его семьи.

В первые месяцы своего рождения, да и во все последующие тоже, ребенок склонен привыкать к той среде в которой он растет и, если в этой семье все общаются между собой уважительно и употребляют слова «спасибо», «пожалуйста», «извини», «прости», в последующем такая же среда будет ребенку родной и близкой, соответственно, и комфортной, а это значит, что все эти вежливые слова он будет употреблять и в детском саду и в школе и в институте, и в собственной семье.

Если же, ребенок растет в семье, где принято кричать, разговаривать с употреблением плохих выражений (нецензурных), соответственно вульгарно-агрессивный характер ему обеспечен. Не ждите от ребенка в будущем вежливости и адекватного поведения, сами по себе они не появятся. Наступит момент, когда родители начнут насильно «выбивать» из ребенка слова благодарности, слова приветствия или прощания, все это либо будет заменено на сленговые выражения. Либо таких слов вообще не будет никогда. Ведь родители себя вряд ли поменять, поэтому для ребенка не будет мотивации, а, следовательно, и причины для каких либо изменений в себе.

Источник: Украинские новости hrivna.info

Поделиться в социальных сетях: