Что подразумевает под собой дошкольный этикет?

0

Следует знать, что 4-летний ребенок входит этап, который учит его относиться к нормам вежливости более осознанно. На данном этапе «пассивность» с точки зрения поведения пропадает, а появляется интерес к тому, насколько малыш все правильно усвоил. Собственно говоря, речь идет о роли судьи и критика одновременно в наблюдении за поведением сверстников. Теперь все чаще можно слышать ябедничество (хотя это уже не так называется в данной ситуации) и критику по отношению к поступкам других детей. Что же на самом деле происходит?

Теперь наступил важный этап в жизни ребенка – он оценивает поведение сверстников, пропуская каждую ситуацию через призму усвоенных им этических норм. Т.е. речь идет не о ябедничестве, а о желании знать, правильно ли ребенок усвоил норму, которую привили ему родители. Говоря о чьем-то не самом лучшем поведении, ребенок желает уточнить, правильно ли он его осудил. И в данном случае нельзя говорить ему: «Зачем ты ябедничаешь» или « не сейчас». Многим может показаться такое поведение не свойственным тем навыкам вежливости, которые они так плодотворно ему прививали, но это не так.

Именно поняв и закрепив все нормы вежливости, пропустив их через призму своего самосознания, ребенок все их проявит в возрасте 6-ти лет и дальше. Именно с этого возраста пропадет так называемое «ябедничество», а на смену ему предстанет маленький джентльмен или леди, ведь ребенку станет не безразличным то, что о нем думают окружающие. Здесь могут помогать родители, направляя и подсказывая.

Источник: hrivna.info — украинские новости из первых уст

Поделиться в социальных сетях: