Холодные супы

0

В основе холодных супов овощные или ягодные отвары, квас, соки. Кроме того в некоторых кухнях мира для приготовления таких супов могут использовать сыворотку, простоквашу или кефир. На основе овощных отваров и кваса готовят борщ, окрошку, холодец, ботвинью. Такие супы обычно подаются на стол охлажденными до десяти, двенадцати градусов, кроме того в них может добавляться лед.

В состав окрошки или ботвиньи обязательно входят яйца, мясо или рыба, зелень, овощи, сметана. Овощи и мясо отваривают, охлаждают и нарезают кубиками, соломкой, либо превращают их в пюре. Зеленый лук для холодных супов необходимо нарезать, посолить и растереть ложкой до того момента, когда он даст сок. Желтки также необходимо растереть вилкой, можно добавить сметану и горчицу, и всю эту смесь влить в жидкую основу супа. Белки следует просто мелко нарубить.

При приготовлении холодного супа заранее, все продукты необходимо держать в холодильнике в отдельной посуде. Смешивать их между собой и с жидкой основой нужно не ранее чем за полчаса до подачи на стол. Все холодные супы имеют в своей основе много зелени, это делает их питательными и насыщенными витаминами.

Подавать холодный суп можно двумя способами. В первом случае суп заправляют жидкой основой в кастрюле и уже готовый разливают по тарелкам. Во втором случае все нарезанные продукты раскладывают по салатникам, а жидкую основу подают отдельно.

Холодные супы в основном употребляют в весенне-летнее время. В жаркую погоду такие супы представляют собой незаменимое освежающее блюдо. Особенно если в них добавлен пищевой лед.

Для приготовления кваса, который является основой холодных супов, высушивают ломтики черного ржаного хлеба. После этого сухари заливают кипятком и оставляют для настаивания на несколько часов. Примерно через пять часов воду процеживают, и добавляют в нее дрожжи и сахар, после чего все это опять оставляют для брожения в теплом месте. После того как брожение закончено, квас процеживают и используют для приготовления супов, окрошек или напитков. Кроме того для супов можно приготовить свекольный квас. Для него примерно на пять литров воды необходим килограмм свеклы. Овощи необходимо нарезать, добавить несколько корочек ржаного хлеба и залить холодной кипяченой водой. Несколько дней приготовленный настой оставляют в теплом месте для закисания. После чего квас необходимо процедить и можно использовать.

Источник: Украинские новости hrivna.info

Поделиться в социальных сетях: