ЗАГС: стоит ли отдавать дань традиции?

0

Официальный брак – это не только кусочек бумаги с подписями. Прежде всего, это ритуал, который совершает два человека, чтобы закрепить свои отношения по законам общества. Из года в год поколения отдавали дань традиции, и все молодожены обязательно посещали ЗАГСы. Современное общество не так строго относиться к подобной церемонии. А некоторые даже считают ее старомодной. Действительно, так ли важно отдавать дань подобным традициям или лучше соответствовать модным тенденциям?

За и против: зачем ходить в ЗАГС

  1. Основная причина, по которой молодые выбирают выездные церемонии – их красивое и неограниченное во времени проведение. Действительно, площадки специально организованные для росписи придают моменту романтический, и даже драматический характер. В защиту официальных учреждений стоит отметить, что многие из них довольно современные и имеют вполне достойное оформление, в частности столичные, ЗАГСы в Ростове-на-Дону, Питере многих других городах.
  2. Отсутствие документа, имеющего юридическую силу над узами супругов, как правило, оправдывается доверием. К сожалению, высокий процент разводов среди молодых пар, говорит о том, что прагматичный подход в официальной росписи все же должен быть. Ведь законный брак предполагает реальную ответственность и обязанности. В противном случае супруги ничем друг другу не обязаны.
  3. Гражданский брак еще не воспринимается в нашем обществе полноценно. Более того, осуждение со стороны родственников является неким давлением, которое приводит к психологическому отрицанию процесса регистрации. В действительности, роспись – это такая же процедура, как получение паспорта или оформление собственности. Они всего лишь регламентируют, а главное, защищают права его участников. А праздновать это событие или нет – личное дело каждого.

Появятся ли штампы в паспортах влюбленной пары или нет – вопрос совершенно бессмысленный, если при этом они не будут любить и уважать друг друга искренне. Поэтому не стоит придавать большое значение выбору между ЗАГСом и походом под театрализованный венец, ведь оба действа всегда можно совместить.

Поделиться в социальных сетях: