«Роснефть» подозревают в манипулировании финотчетностью

0

Представители British Petroleum заметили обман со стороны «Роснефти»: Стив Маккей, представитель общества, написал статью, в которой изложил факты сокрытия данных в финансовых отчетах компании. Согласно его выводам, руководство «Роснефти» намеренно искажает финансовые отчеты, чтобы выдать доходы предприятия за более высокие, чем есть на самом деле.

Все претензии British Petroleum изложены  в письме Стива Маккея, выложенного в Сеть 18 мая. Он указал, что «Роснефть» неоднократно искажала данные в финансовых отчетах и привел доказательства данных действий. К примеру, в 2014 году были проведены изменения в МСФО, а конкретно – в методиках использования инструментов хеджирования. Согласно договору с акционерами, «Роснефть» должна поставить всех держателей ценных бумаг в известность перед введением изменений, однако информация о проведенных действиях была отображена только в отчете за 2015 год.

Благодаря этим действиям «Роснефть» исказила информацию, в итоговом отчете показав доход в 350 миллиардов рублей. На самом деле, цифры были совсем другие – компания понесла убытки в размере 48 миллиардов рублей.

В последующие годы «Роснефть» продолжила искажать данные. Инструменты в хеджировании также продолжали использоваться и в 2015 году, данные благополучно скрывались. Однако в British Petroleum раскусили их замысел – в итоге потери компании составили 118 млрд рублей каждый год, и все эти данные не были отображены в финансовых отчетах.

Чтобы возместить свои убытки, British Petrolium предложили вариант с продажей пакета с фиксацией убытков. Игорь Сечин, глава «Роснефти», обратился к властям за помощью – он просит руководителей государства не дать ВР получить блокирующий пакет, который бы позволил им сменить руководство компании.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев

*

Комментарий: