Саммит в Брюсселе: каким будет Евросоюз будущего?

0

На саммите Евросоюза, который состоится в четверг и пятницу, речь пойдет о решении еврокризиса и о будущем ЕС. Радикальных шагов не ожидается, зато будет ожесточенная дискуссия.

Сенсационных новостей, как-то выхода Греции из Еврозоны, ожидать от этого саммита не стоит. Зато вполне вероятно острая дискуссия относительно будущего нового формата сообщества. В частности, все чаще от европейских политиков можно услышать о «Европе двух скоростей». Под этим понимают, что часть европейских стран-партнеров ускоряет интеграцию, добровольно отдавая часть своего суверенитета наднациональным органам, тогда как остальные члены ЕС остаются на старых принципах сотрудничества.

Большая интеграция нужна из-за вызова экономического кризиса. Ведь богатые и стабильные страны ЕС должны направлять многие миллиарды евро на тушение «пожаров» в Греции, Испании и Португалии, параллельно с этим Европейский Центробанк на спасение от банкротства кризисных государств еврозоны бросает все общие денежные ресурсы ЕС. Следовательно, странам-донорам нужны гарантии. Механизмы, которые бы не позволяли гигантским долгам в отдельных странах вызывать кризисы в будущем. Некоторые считают, что Брюсселю следует предоставить право проверки и ветирования национальных бюджетов. Но это ничто иное как частичная потеря суверенитета в пользу сообщества. И это на сегодня является одним из яблок раздора в элитарном клубе стран ЕС. Впрочем, не единственным.

Север против Юга

«У нас уже было разделение на Восток и Запад. Сегодня существует опасность, что укоренится разграничение Севера и Юга», — говорит Жозе Мануэль Баррозу. Стабильные страны севера, обеспокоен глава Еврокомиссии, смотрят свысока на якобы ленивых, которые, в свою очередь, устали от чрезмерной опеки.

Учитывая дальнейшие протесты и высокий уровень безработицы в Греции, Испании и других странах, глава итальянского правительства Марио Монти на прошлой неделе в Брюсселе сетовал, что люди должны видеть «плоды тех самопожертвований, которых от них требуют». Иначе, опасается премьер, когда они откажутся не только от этих пожертвований, но и от европейской идеи, а возможно, и от демократии.

После годов затяжного кризиса в Евросоюзе чувствуется определенная усталость, говорят наблюдатели. Однако группа ведущих функционеров, выполняя задания предыдущего саммита в июне, уже подумали над тем, куда двигаться дальше. Четыре руководителя — председатель Совета ЕС Ван Ромпей, председатель Еврокомиссии Баррозу, глава Европейского центробанка Драги и глава Еврогруппы Юнкер — хотят представить на саммите промежуточный отчет. Голосование, однако, предполагается на декабрьском саммите.

В этой бумаге многое является туманным. Ясно только, что эти представления — в направлении дальнейшей интеграции внутри Еврозоны, прежде всего в бюджетных и экономических вопросах. На рассмотрение выносится также создание отдельного бюджета для Еврозоны.

Глава группы Христианских демократов в Европарламенте Герберт Ройль говорит: «Я считаю это разумной идеей, создать в зоне евро собственный бюджет — инструмент помощи государствам во времена трудностей.» Но не для этого создан Европейский механизм стабильности (ESM), названный Ван Ромпеем «бриллиантом в короне»? К сожалению, одного ESM не хватает, пессимистично замечает Ройль.

Незадолго перед саммитом министр финансов Германии Вольфганг Шойбле вызвал целую дискуссию. Он предложил усилить статус еврокомиссара по валютным вопросам таким образом, чтобы это ответственное лицо могло — в экстренных случаях в обход комиссии — отклонять недостаточно солидные бюджеты отдельных стран. Впрочем, немало реформаторских предложений из Берлина, так и из Брюсселя, тормозятся тесными пределами европейских соглашений.

Британцы — единственные, кто не участвуют в фискальном союзе. Они взяли курс в целом на выход из европейского проекта. Если интеграцию будут продвигать только страны еврозоны, это углубит раскол в ЕС. Так или иначе, но «дом горит», предостерегает Герберт Ройль, поэтому нельзя ждать, пока все на все согласятся, нужно быстро искать нестандартные решения.

Минимум в одном конкретном пункте участники саммита продвинулись — в вопросе банковского союза. В основе которого — единственный европейский банковский надзор. Только когда это будет функционировать, механизм ESM сможет напрямую поддерживать также банки, на что очень рассчитывает в первую очередь Испания. Среди оживленных дискуссий бельгиец ван Ромпей филосовски отметил: «На наших глазах Европа меняется. Наш союз уже не такой, как три года назад. Эти изменения только будут продолжаться.»

Поделиться в социальных сетях: