Африка: год без Каддафи

0

Более сорока лет Муамар Каддафи определял политическую и экономическую жизнь в Африке. С ним были связаны потоки инвестиций и интриг. Какой стала Африка через год после смерти Каддафи?

На Западе его называли диктатором и деспотом из пустыни. Сам себя он иногда называл «королем королей». От него в Африке зависело очень многое. Как изменилась ситуация за год?

В столице Уганды Кампале имеется мечеть имени Каддафи, к которой ведет улица, названная в честь Каддафи. «Каддафи был хорошим другом Уганды», — говорит Фред Ополот, представитель угандийского правительства. Как одна из ключевых фигур движения за независимость Уганды Каддафи вписал себя в историю этой африканской страны.

Хвалебные гимны в адрес Каддафи имеют, в частности, и экономическую подоплеку. Он платил за дружбу. 375 миллионов долларов бывший ливийский правитель инвестировал в Уганду. Это были деньги, полученные за нефть. Средства пошли среди прочего в угандийское телефонное общество и в Tropical Bank.

Каддафи был желанным грошедавцем для африканской экономики. Ливийские инвестиции рассеяны по всему континенту. Роскошные отели от Кении до Ганы, каучуковая фабрика в Либерии и производство фруктовых соков в Гвинее. Телефонные общества и заправки по всей Восточной Африке. Однако во время войны африканские страны выполнили резолюцию ООН, заморозив зарубежные состояния и бизнес клана Каддафи. Сейчас санкции уже отменены. Ливийское инвестиционное ведомство LIA существует и поныне. Его капитал происходит из золотых нефтяных времен, предшествовавших кризису в Ливии.

Делам с ливийским бизнесом покончено, говорит Себастиан Шпио-Гарбрах, основатель консалтинговой компании DaMina в Нью-Йорке, который анализирует риски в Африке. «Нет никаких новых инвестиций из Ливии в Африку». Ливия, по его словам, — банкрот, нефтяная индустрия фактически парализована, ситуация с безопасностью чрезвычайно плохая.

Экономические потери для Африки

Смерть Каддафи обернулась для многих африканских стран экономическими потерями, убежден аналитик Шпио-Гарбрах. До сих пор не понятно, что будет дальше с фирмами, гостиницами и плантациями. Многие африканские правители не доверяют новой власти в Ливии, даже если они на дипломатическом уровне ее и признали, отмечает эксперт. Более того, некоторые даже в доле от хаоса в Ливии. Контроль над ливийским бизнесом согласно санкциям ООН находился в африканских странах, теперь многие продолжают держать его в своих руках. Еще для новых правителей в Ливии плохо то, что они слишком сосредоточены на себе. Поэтому возможностей на юридическом уровне требовать возврата инвестиций пока нет.

Но Каддафи верил в Африку и проявлял солидарность. Что произошло с политическими инвестициями? Что с Панафриканскими мечтами в Африканском Союзе? Цели создания чего-то вроде Соединенных Штатов в Африке уже не стоят на повестке дня. Многим президентам африканских стран власть Каддафи казалась слишком великой. «Большинство стран Африканского Союза чувствовали скорее принуждение Каддафи», — говорит Энгель. Особенно огромные различия были по вопросу, сколько собственных властных полномочий страны должны были передавать в центр.

Без Ливии как грошедавца, Африканский Союз предстал перед проблемами. Его власть в Африке определенной степени опиралась на деньги. Ливия обеспечивала 15 процентов общего бюджета, а также платила членские взносы за некоторые бедные страны — покупала голоса, чтобы иметь политических друзей. По словам Энгеля, это не удивительно в Африканском Союзе.

Но без Каддафи Африканский союз стал эффективным. Ситуация стала менее напряженной, отмечает Энгель. «Больше не нужно заниматься идеями, которые пока не могут быть реализованы, вместо этого происходит концентрация на том, чтобы лучше интегрировать имеющиеся институты».

Через год после смерти Каддафи приобретают вес новые актеры на африканской сцене. Например, Южно-Африканская Республика с Нкосазаною Дламини-Зумой во главе Комиссии Африканского союза может рассчитывать на получение большего веса для своих слов. Тем временем появились и другие экономические инвесторы. Яркий пример — штаб-квартира Африканского союза в Аддис-Абебе. Здание за 200 миллионов долларов — подарок китайцев.

Поделиться в социальных сетях: