Пророчество сбывается: газеты вымирают

0

Немецкие журналисты шокированы. На этой неделе о банкротстве заявил один из наиболее традиционных и влиятельных ежедневных газет страны — «Frankfurter Rundschau».

Германия — страна газет. Каждое утро можно увидеть, как еще до рассвета почтальоны тянут по городским улицам свои загруженные тележки, в кафе или за семейным завтраком почувствовать, как запах кофе смешивается с запахом свежего издания. В Германии ежедневно выходит более полутора тысяч локальных газет, которые издаются около 330 издательствами, работает 130 полноценных редакций. Немецкий газетный рынок считается крупнейшим в Европе. Однако как долго?

Немецким газетам сейчас не очень хорошо. За последние десять лет они потеряли почти четверть своего тиража, и ожидать улучшения не приходится. В сентябре этого года обанкротилась старейшая в Германии бульварная газета «Abendzeitung». Она выходила в Нюрнберге, начиная с 1919 года. И вот теперь о банкротстве заявила «Frankfurter Rundschau». Правда, это еще не значит, что газета окончательно умерла. Но пациент находится в крайне тяжелом состоянии. Владельцы говорят о «постоянных высоких убытках».

Массовый читатель идет в интернет

Медиа-эксперт Гюнтер Рагер настроен довольно пессимистично. Он хотя и сомневается, что газетная отрасль полностью исчезнет, ​​но ее будущее радужным тоже не назовешь. «Не думаю, что через десять лет газетный ландшафт Германии выглядеть так же, как сейчас», — говорит он. По его мнению, сейчас никто не может предложить какой-то рецепт, чтобы побудить молодежь активнее читать печатные газеты. Читатели уходят в интернет. И рекламодатели делают так же.

В Федеральном союзе немецких издателей газет предлагают не драматизировать ситуацию, но и четко прогнозировать будущее не берутся. «Это связано с тем, что газетный рынок Германии в последние годы переживает период глубокой трансформации», — объясняет пресс-секретарь союза Аня Паскай. Она считает, что еще рано окончательно хоронить печатную газету. Возможно, в будущем будет существовать с одной стороны небольшое количество содержательных, но очень дорогих изданий, рассчитанных на элиту, а с другой — бесплатные массовые листья, скажем, для быстрого просмотра по дороге на работу.

«Вполне вероятно, что печатные газеты — это будет что-то для ценителей и знатоков, — рассуждает Рагер. — Учитывая актуальные данные, можно себе представить, что высоко образованная часть населения и в дальнейшем будет стремиться читать обычные газеты, а не искать свою информацию только в сети».

«Frankfurter Rundschau», однако, уже вряд ли будет частью этого развития. По мнению экспертов, проблемы отрасли — это лишь одна из причин упадка издания Газета не выдержала крайне дорогого шпагата, пытаясь быть общегерманским и локальным изданием одновременно, стараясь писать как о большой политике, так и о мелких кражах велосипедов. Горькая ирония судьбы заключается в том, что именно этому изданию увереннее других удалось в свое время перейти также в цифровой формат.

Банкротство «Frankfurter Rundschau» шокировало даже ее конкурентов. Издатель «Frankfurter Allgemeine Zeitung» озабоченно заметил: «Как только исчезнет последняя серьезная газета, останется лишь плиткарство». Совсем не в восторге от развития событий и Инес Поль, главный редактор «Tageszeitung», которая выходит в Берлине. «Это плохая новость для демократии, которая живет благодаря защите со стороны критической журналистики. «Frankfurter Rundschau» стала первой серьезной газетой, которая объявила о банкротстве. Судя по всему, она не последняя, ​​кого постигнет такая судьба».

Между тем тележки почтальонов в Германии становятся все легче, зато все чаще неотъемлемым атрибутом завтрака вместо утреннего издания становится iPad или смартфон. Интернет, как источник информации, многим уже заменил ежедневные газеты.

Поделиться в социальных сетях: