«Чаша молодости и любви» в ущелье Руфабго

0

Мало кто равнодушно может пройти мимо потока воды, падающего с высоких гор. Водопады – потрясающее зрелище. Горы северного Кавказа знамениты своими водопадами, они уступают в масштабах мировым знаменитостям, но, тем не менее, удивляют своим величием и красотой. На общем фоне особо выделяются водопады реки Руфабго.

Ущелье реки Руфабго является природной достопримечательностью республики Адыгея. Оно находится недалеко от поселка Каменномостского. Чтобы к нему добраться следует пройти через каньон реки Белой по мосту и направиться вдоль речного берега вверх по течению.

Шум воды доносится из далека, но чтоб добраться до водопадов придется пройти широколиственный лес из мощных кленов, ильмов и грабов, Мезмайский ручей и только потом перед путешественниками откроются крутые стены из известняка, нависающие над тропинкой.

Долина реки Руфабго является интереснейшим природным памятником. Здесь имеются горные породы различных геологических периодов. Складчатые поверхности известняка розового цвета находятся при устье реки, верхние части склонов имеют светло-серый и белый оттенки. Они формируют отвесные стены, придавая долине форму каньона, глубина которого близ устья достигает ста шестидесяти метров.

Дорога от одного водопада к другому вверх по ущелью проходит через лесные дебри и завалы камней весьма увлекательна, но местами нелегка, а порой и опасна. Когда тают снега или идут дожди мирно сверкающий ручеек становится грозным потоком.

Река Руфабго образует до десятка водопадов на своем пути, именно это и привлекает туристов круглый год. Здесь с наступлением холодов, вода замерзает, и все ущелье напоминает зеркальное королевство. Весной водопады многоводны. Летом, пронизанные солнечными лучами водопады переливаются всеми цветами. А осенью они задумчивы и тихи.

Один из водопадов называется «Шум», он издает звуки хрустального звона, падая с шестиметровой высоты в озеро. Самый высокий водопад называется «Шнурочек», обрушивается с пятнадцати метровой высоты узкой струей по ребрам пластов известняка, каскадом устремляется вниз. Водопад под названием «Сердце Руфабго» падает длинной узкой лентой с высоты пятиэтажки в небольшое озеро. Далее пробираясь через лабиринты скальных нагромождений можно добраться к двухъярусному каскаду водопадов под названием «Девичья коса». Падающий капельный родник выточил узорчатую чашу в камне, ее туристы назвали «Чашей молодости и любви».

Поделиться в социальных сетях: