История возникновения и развития украинской гривны

1


История украинской гривны начинается еще со славянских народностей и Древней Руси, где она применялась как единица веса и расчетов. Такое необычное название она получила от украшения из золотой или серебряной проволоки, которое женщины носили на шее, или «загривке».

Так в Крыму археологами были найдены драгоценности царицы Амали в одном из курганов, где содержалось больше ста золотых изделий, среди которых была гривна сарматской царевны, которая весила почти килограмм. Со временем гривной стали награждать воинов за их подвиги. Через некоторое время серебряная проволока, бывшая украшением, начала рубиться на монеты, и из каждого отрезка можно было нарубить определенное их количество, потому появился серебряный стандарт – гривна кун.

Как следует из древних летописей, гривна стоила очень немало, ведь за одну гривну предлагали струганную лодку, а иностранная ладья продавалась за три гривны. Параллельно с гривной на Руси также использовали шкурки, разные мелкие предметы или раковины.

Начиная с одиннадцатого века, на территории Киевской Руси началась монетизация, после которой начали выпускаться серебряные слитки, вес которых составлял около полторы сотни граммов. Такие гривны просуществовали на Руси несколько веков до нашествия татар. Уже в тринадцатом веке в Новгороде начали появляться «рубли», которые, как следует из названия, были изготовлены из разрубленных наполовину гривен.

Начиная с пятнадцатого века рубль окончательно вытеснил гривну из обращения, и она оставалась лишь единицей веса, равнявшаяся приблизительно 200 граммов, а в восемнадцатом веке ее заменил фунт, который равнялся приблизительно двум гривнам.

После возникновения на территории Украины независимого государства УНР гривна снова возродилась после указа Центральной рады в марте 1918 года. Гривна тогда равнялась половине карбованца или сотне шагов. Печатали купюры по 1000 и 2000 гривен при Скоропадском, и во времена Директории с портретом Тараса Шевченко, но к тому времени она сильно обесценилась, а после прихода к власти большевиков была проведена реформа в 1922 году, и гривну изъяли из оборота.

После подписания в 1996 году указа президента Кучмы, история украинской гривны получила новый виток. Первые украинские гривны были изготовлены в Канаде, и обменивались на 100 тыс. купоно-карбованцев, причем обмен был завершен в 1998 году. С этого момента на Украине открылся собственный монетный двор, который начал печатать деньги, а к этой памятной дате была выпущена монета номиналом в 100 гривен из сплава золота, серебра и других драгоценных металлов.

Поделиться в социальных сетях: