Беспредел по-барнаульски: 9 полицейских пошли под суд за сбыт наркотиков не справедливо

0

Такое громкое название получило дело, которое относительно недавно имело место в Алтайском регионе страны. Перед судом предстали 9 бывших полицейски, которым приписывали обвинения во взятках, продаже наркотиков. Это заседание суда транслировалось во всей стране.

События развивались с конца 2014 по начало 2015 года. Все началось с того, что с поличным был взят крупный наркобарон современности Тютиков. Его захват долго планировался, в задержании участвовали только самые опытные опера: майор Брагин, ст. лейтенант Исаев, капитан Яценко и майор Мастюков. После оглашения всех обвинений подозреваемому, Тютиков написал встречное заявление, в котором обвинял сотрудников правоохранительных органов, которые его задерживали, в подставе, взятии взятки и превышении своих полномочий. Удивительно, но после этого дело Тютикова резко затормозилось, а бурное расследование началось по факту обвинения оперов. Их быстро арестовали. Откуда-то взялись и свидетели по делу, которые всячески подтверждали заявление Тютикова. Это были наркоманы и торговцы наркотой.

Параллельно с первым заявлением появилось и второе от ранее судимой Рудаковой. После него в качестве соучастников к делу добавили еще 2-х оперов районной полиции. По мнению адвокатов, их привлекли из-за того, что они отказались помогать Тютикову.

Дело настолько подставное, в нем столько нестыковок, на расследование дела просто не проводилось. В короткие сроки дело перевели в суд, который признал всех копов виновными и присудил их всех к лишению свободы. Сроки у них разные, но максимальный — 15 лет.

Прошло уже почти 3 года. Родители и близкие полицейских отправили уже сотни жалоб, но на них нет ответа. Развалить такое дело в разы труднее. Как пишут журналисты медиа-портала Журналистский Контроль, подобное решение суда было выгодно верхушке власти. Ведь сам судья после заседания сказал отцу подсудимого: “Я знаю, что парни не виноваты, они оказались просто не в том месте”.

Трудно себе представить, что и наше время могут совершать такие судилища. По делу нет никаких прямых доказательств, все обвинение построено только на свидетелях, которые являются наркозависимыми личностями. Дело попросту не доработано, но все равно попадает в суд, где его рассматривают.

За полгода своего существования следствие набрало 19 уголовных дел, 9 из которых — превышение служебных полномочий, 2 эпизода взятки, 1 эпизод сбыта наркотиков. На самом деле, все они попросту подставные. К примеру, есть факт, что наркоман-свидетель полгода хранил, а только потом принес наркотик следователю, пояснив, что именно им рассчитывался подсудимый майор.

Следствие выборочно брало дела, проводило работу со свидетелями, а те давали показания на оперов. Увы, но сломать такую систему на сегодня невозможно.

Поделиться в социальных сетях: