Крабовые квоты: торг тут не уместен?

0

Добытчики морских деликатесов бьют тревогу. Они опасаются, что в скором времени из-за изменений в законодательстве их предприятия окажутся под угрозой разорения. И если крупные промышленники смогут оказаться на плаву, небольшие артели о доходах могут и не мечтать. В настоящее время краб включен в перечень объектов, по которым планируется выделять инвестиционные квоты, и компании уже начали работу по строительству судов. Но если примут изменения, которые предложили на рассмотрение президенту Путину, то долгосрочные договоры, которые сейчас заключают с промысловиками, отменят. Вместо них введут прежнюю схему: квоты на вылов краба будут выкупать на торгах. 90% деликатеса идет на экспорт, и «акулы» рыболовного бизнеса такой доходный продукт не упустят. Остальным же останется думать, чем закрывать кредиты.

Как сообщает «Комсомольская Правда», президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев уверен, что под удар попадут и судостроители:

— Если это произойдет, то экономическое цунами просто сметет все существующие инвестиционные проекты. Аукционы могут аукнуться и на судостроителях. Например, проекты Выборгского и Хабаровского заводов, с которыми согласовано строительство 13 судов-краболовов, могут быть свернуты.

Поделиться в социальных сетях: