Строители-мошенники федерального масштаба

0

Строительный бизнес – один из постоянно развивающихся в России. Если говорить о строительной отрасли, состоящей из развития и обновления инфраструктуры различной направленности, и девелопмента, касающегося сооружения жилищных комплексов застройщиками с долевым участием желающих приобрести квартиры, то она развивается очень стремительно и быстро. В его основе — тесное сотрудничество девелоперов, подрядчиков, субподрядчиков, деловых партнеров и бизнес-коллег,  от слаженности каждого из них зависит общий успех дела. Рынок расширяется, количество застройщиков растет. Однако на рынке, несмотря на большую конкуренцию, появляются компании на один-два проекта, целью которых является получить прибыль и исчезнуть. О мошенниках и аферистах федерального масштаба, для которых преступная жажда наживы и легкого обогащения стали главными, рассказал портал Time-News.

За время своей деятельности 43-летний уроженец города Кемерово Александр Теймуразович Чиковани превратился в мошенника и афериста. Строительная компания Nord Construction, принадлежавшая бизнесмену, активно сотрудничала с крупнейшими девелоперами, выполняла крупные проекты в качестве подрядчика. Однако  безответственность руководителя компании приводила к срыву сроков сдачи объектов, работы не выполнялись в срок, их качество вызывало недовольство дольщиков, что приводило к судебным разбирательствам не только с дольщиками, но и с бизнес-партнерами. Авторитет компании падал, как и авторитет и реноме деловых партнеров и коллег по цеху. Недовольными остались и работники компании, которые отзываются о Чиковани как о жадном и нечестном человеке, который способен на обман и мошенничество.

В 2018 году Александр Чиковани воспользовался коррупционной схемой, он намеренно обанкротил свою компанию “СК Гефест”, не желая возвращать кредиторам 50 миллионов рублей. Состоявшийся Арбитражный суд Москвы установил преступность намерений бизнесмена. Как выяснилось позже, никакой юридической связи бизнесмена с компанией не существовало. Прямую причастность к банкротству вычислили по IP. Связь “СК Гефест” с Чиковани была доказана: именно он оказался администратором и владельцем домена компании, а ее счета управлялись с IP- адресов устройств, которые принадлежали Чиковани или подконтрольным ему фирмам. Дальше последовало реальное банкротство и  побег в страхе быть разоблаченным за границу. Информация о Чиковани в скором времени появится в международной базе Интерпола.

Кроме этого, для того чтобы скрыть следы преступления, бизнесмен удалил сайт компании Nord Construction. Сейчас его можно отыскать только в кэш-памяти Google.

Дальше – больше. Александра Чиковани связывают с криминалом. В 90-е он был активным участником одной из самых крупных в то время ОПГ, которая занималась разбоями и убийствами.

Следующим представителем преступной деятельности в девелопменте стал Вадим Луговой, директор “Атлант Инвест Групп”. Сейчас он объявлен в международный розыск, отсиживается за пределами России. Скандальная история, связанная с именем Лугового, еще свежа в памяти людей. Она произошла в 2013 году и вызвала резонанс в обществе. Бизнесмен заключал договора долевого участия при строительстве жилого комплекса “Центральный парк” в Краснодаре. На месте предполагаемого строительства бизнесмен вырыл котлован, вбил сваи, чтобы усыпить бдительность дольщиков, а затем с собранными у людей, у которых теплилась надежда приобрести жилье, 150 миллионами рублей сбежал. Несколько позже удлось выяснить, что Луговой не имел разрешение на строительство ЖК. Настоящий владелец участка оценил размер причиненного ему ущерба в 61,8 миллиона рублей.

Не менее изощренным в аферах и мошенничестве стал Владимир Дрокин – глава компании СПЭК из Омска. С крупным капиталом он сбежал от правосудия в Испанию. Его бизнес имел в городе широкую популярность, деятельность бизнесмена сопровождалась рекламной кампанией. Первые покупатели в ЖК “Золотые купола” одаривались золотыми изделиями. К сотрудничеству Дрокин смог привлечь достаточно инвесторов и банков. Однако бизнесмен щедро одаривал золотыми изделиями. Ему удалось привлечь к сотрудничеству многих инвесторов и банков. Однако и его ждал не радужный финал. Он был объявлен в международный розыск, заочно осужден. Только в 2014 году мошенника задержали в Испании и экстрадировали в Россию, где он предстал перед судом.

Поделиться в социальных сетях: