Индекс Dow Jones одиннадцатый день подряд ставит рекорд

0

Основные фондовые индексы США закрылись в плюсе в рамках рекордного ралли, в ходе которого Dow Jones достигает исторического максимума 11-й день подряд, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 18.20 мск промышленный индекс Dow Jones опускался на 0,01% — до 20741,95 пункта, индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ — на 0,09%, до 5860,72 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 — на 0,11%, до 2362,75 пункта.

Согласно данным, Национальной ассоциации риелторов (National Association of Realtors, NAR), количество сделок по продаже жилья на вторичном рынке США в январе выросло на 3,3% по сравнению с пересмотренным показателем декабря 2016 года — до 5,69 миллиона. Аналитики ожидали меньшего роста числа сделок — на 1,1%, до 5,54 миллиона с первоначального показателя декабря в 5,49 миллиона сделок. Показатель декабря был пересмотрен в сторону увеличения — до 5,51 миллиона сделок. В годовом выражении объем продаж вторичного жилья в январе вырос на 3,8%.

По данным ассоциации, доля проблемной недвижимости на рынке вторичного жилья США в январе составила 7% от общего объема продаж, как и в декабре 2016 года. При этом в январе 2016 года показатель был на уровне 9%. Продажи домов для одной семьи (single family home) в США составили в отчетном месяце 5,04 миллиона сделок (рост на 3,7% в годовом выражении и на 2,6% — в месячном). Объем продаж кондоминиумов и квартир в январе в годовом выражении вырос на 4,8%, а в месячном — на 8,3%, и составил 650 тысяч сделок.

«Большая часть страны отметила устойчивый рост продаж в прошлом месяце, поскольку рост занятости и улучшение доверия потребителей в конце прошлого года, по всей видимости, вызвали значительный интерес к покупке домов. Проблемы рынка сохраняются, но рынок жилья движется к росту», — приводятся в релизе ассоциации слова главного экономиста NAR Лоуренса Юна (Lawrence Yun).

Общая негативная динамика торгов связана с ожиданием участниками рынка публикации протокола первого в этом году заседания ФРС США, проходившего 31 января — 1 февраля. Американский центробанк по итогам встречи ожидаемо сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,5-0,75% и отметил некоторые улучшения в состоянии экономики страны с момента своего последнего заседания, но не стал сигнализировать о скором очередном повышении ставки. Участники рынка теперь надеются получить из протокола минувшего заседания намеки, будет ли ФРС повышать ставки на своей следующей встрече в марте. Вероятность этого события, по данным CME Group, в настоящее время оценивается в 17,7%, как и днем ранее.

Индекс РТС также рассчитывается в долларах и тоже выглядит лучше индекса ММВБ. Ралли здесь, конечно, нет, но снижение по сравнению с закрытием прошлой недели составило лишь полпроцента — до 1146,01 пункта. Да и находится он не на ноябрьском, а на январском уровне.

Так что для внешнего наблюдателя ситуация на российском рынке выглядела лучше, чем для внутреннего. Причиной тому, само собой, был курс валют. За три дня доллар подешевел на 0,6% до 58,07 руб. Но в сравнении с минимумом среды (57,3 руб.) это был солидный рост. И связан он на этот раз был не только с новостями, традиционно влияющими на курс, но и с предпраздничным закрытием позиций.

Поделиться в социальных сетях: