Медведев утвердил создание ТОРов в Дагестане и Пермском крае

0

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал документ о создании территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР) в Дагестане и Пермской области.

«Я еще два документа подписал — о создании ТОР «Каспийск» и ТОР «Чусовой» в Пермском крае», — сказал глава правительства на совещании с вице-премьерами, передает агентство «Прайм».

Медведев отметил, что у новых ТОР не будет узкой специализации. Напротив, на этих территориях будут функционировать предприятия разной направленности.

«У этих территорий опережающего развития не будет узкой специализации, там будут открываться предприятия разной направленности — от производства пищевых продуктов, мебели, машин, оборудования, целлюлозы, добавок в бензин до, собственно, тепличного хозяйства, гостиничного, оздоровительного комплексов», — отметил Медведев.

«Мы продолжаем работу по поддержке моногородов, где сложилась непростая социально-экономическая ситуация. У нас, к сожалению, их много, этих городов. Для этого мы используем разные механизмы, в том числе и создание территорий опережающего развития. Я еще два документа подписал — о создании ТОР «Каспийск» и ТОР «Чусовой» в Пермском крае», — сказал он на совещании с вице-премьерами в понедельник.

ТОРы позволят диверсифицировать экономику моногородов Каспийск и Чусовское городское поселение, создать тысячи рабочих мест и привлечь инвестиции, указал премьер.

Новый статус города дает возможность резидентам снизить налог на прибыль до 5% в течение первых пяти лет, и 10% — в течение второй пятилетки; резиденты освобождаются от налога на имущество организаций и земельного налога. Кроме того, для них в четыре раза снижены тарифы по страховым взносам.

Для резидентов территории опережающего социально-экономического развития устанавливаются минимальные объёмы капитальных вложений: не менее 5 млн рублей. Кроме того, после включения в реестр резидентов ТОСЭР в течение первого года должны быть созданы не менее 20 рабочих мест.
В администрации края подчеркнули, что Чусовой станет пилотной площадкой, предоставляющей максимальный пакет экономических и налоговых преференций для успешного развития бизнеса. Постановлением правительства Российской Федерации определено 22 вида экономической деятельности, которые допускаются при реализации инвестиционных проектов на ТОСЭР.

Американский F-22 доказал превосходство над российским Су-35С
Стоит отметить, Чусовское городское поселение летом 2014 года отнесено к первой группе моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением.

Добавим, что в обосновании необходимости создания ТОСЭР на территории Чусового указано, что город имеет перспективы и несомненный потенциал для активного динамичного развития, диверсификации экономики на основе системного привлечения государственной поддержки, бизнеса и крупных инвесторов. Благоприятное инвестиционное положение Чусового формируется на основе следующих преимуществ: географического положения, наличия развитой транспортной инфраструктуры, близости к краевому центру; традиционной промышленной ориентации экономики города, наличия производственного потенциала, инфраструктуры для развития новых производств.

На территории города подготовлены земельные участки, на которых возможно реализовать инвестиционные проекты по строительству промышленных объектов, гостиничного комплекса, торговли, общественного питания, оказания бытовых услуг, услуг связи, объектов оптовой торговли, транспорта и коммунальной сферы, строительства жилья.

Чусовское городское поселение обладает природно-ресурсным потенциалом. Основными полезными ископаемыми на территории являются глины, известняк флюсовый, камень строительный, формовочный песок, песчано-гравийные смеси.

При создании ТОСЭР на территории Чусовского городского поселения не прослеживается системных рисков по созданию дополнительных расходных обязательств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации в связи с тем, что потенциальные резиденты территории опережающего развития запускают свои проекты в прозрачных и понятных условиях. Это проекты greenfield, при которых производство создается «с нуля». Проекты прошли отраслевую экспертизу в профильных министерствах Пермского края и сопровождаются Агентством по инвестициям и внешнеэкономическим связям Пермского края. Вместе с тем нельзя исключать, что в будущем не сложится ситуация, при которой перспективные инвесторы не попытаются оптимизировать, свои затраты и воспользуются возможностью перенести производство с другой территории (субъекта РФ) на территорию ТОСЭР.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев