Нефть подешевела на фоне роста числа буровых вышек в США

0

Цены на нефть продолжают постепенный откат от недавних максимумов вблизи 57 долларов за баррель Brent. По итогам укороченной из-за Пасхи недели цена приблизилась в район 55,50. Сейчас картина рынка выглядит противоречивой, поскольку котировки энергоносителей столкнулись с воздействием ряда противоположных факторов, считает главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников.

«Во-первых, в Штатах продолжает набирать обороты сланцевая добыча. По итогам прошлой недели число активных нефтяных платформ в США продолжило расти — Baker Hughes сообщила об увеличении показателя еще на 11 единиц до 683. С мая 2016 года, когда число вышек находилось на минимумах, показатель демонстрирует более чем двукратное увеличение.

По состоянию на 08.32 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,84% — до 55,42 доллара за баррель. Цена майских фьючерсов на нефть марки WTI уменьшалась на 0,81% — до 52,75 доллара за баррель.

Трейдеры продолжают реагировать на опубликованную в четверг статистику, так как торги фьючерсами на нефть в США не проводились в пятницу в преддверии Пасхи, а также в выходные. В понедельник, как ожидается, объем торгов будет низким из-за того, что во многих странах выходной день — Светлый понедельник.

Согласно данным Baker Hughes, по итогам завершившейся 13 апреля рабочей недели число буровых установок в США выросло на 8 штук, или на 0,95%, до 847 единиц. В годовом выражении число буровых установок выросло на 407 штук, или на 92,5%. Число нефтяных буровых установок выросло на 11 штук, или на 1,63%, до 683 единиц, газовых — снизилось на 3 штуки, или на 1,81%, до 162 единиц.

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, «цены на нефть спустились в отрицательную зону». «После паузы в торгах в пятницу, когда товарные рынки были закрыты, в числе прочих по случаю Страстной пятницы в католическом мире, первая сессия новой недели открывается довольно мрачно. Особенных новостей нет, но рынок явно считает стоимость сырья завышенной», — говорится в обзоре эксперта.

Она не исключает, что «чуть позже баррель североморской нефти вернется в диапазон $55,50-55,85, где и проведет сегодняшние торги».

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев