На Камчатке для привлечения инвесторов приватизируют главный аэропорт‍

0

«Базэл Аэро» Олега Дерипаски и «Аэропорты регионов» Виктора Вексельберга выразили заинтересованность в приобретении аэропорта Елизово в Петропавловске-Камчатском, включенного в список приватизации на 2017 год. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

По их данным, 100% акций Елизово планируется продать за 355,6 млн рублей. Аэропорт внесут в качестве уставного капитала в АО «Корпорация развития Камчатского края». В качестве причины включения аэропорта в списки приватизации источники издания назвали желание краевых властей изменить «способ реализации инвестпроекта развития».

Согласно более ранним планам, к 2035 году на Камчатке планировалось построить аэровокзал стоимостью до 9,4 млрд рублей. Администрация Камчатского края готова внести только 1,3 млрд. При этом на аэропорт могут распространяться налоговые льготы и выгоды режима «свободного порта». Планируется, что поток пассажиров после модернизации аэропорта вырастет до 1,77 млн человек.

Причиной для включения аэропорта в список приватизации собеседники издания назвали решение властей региона сменить «способ реализации инвестпроекта развития». По планам, к 2035 году построят аэровокзал, стоимость которого оценивается в 9,4 млрд рублей, что увеличит поток пассажиров до 1,77 млн человек. Камчатский край намерен выделить на строительство 1,3 млрд рублей, на аэропорт также могут распространиться налоговые льготы и преференции «свободного порта».

В «Аэропортах регионов», входящих в «Ренову», изданию подтвердили заинтересованность в проекте, но подчеркнули, что размер инвестиций и другие параметры будут зависеть от условий региона.

Представитель «Базэла» пояснил, что аэропорт на Камчатке интересен потому, что его загруженность может увеличиться за счет туристов. Кроме того, добавили в компании, собственник аэропорта «проводит достаточно прозрачную политику взаимодействия с потенциальными инвесторами и адекватно воспринимает их оценки».

В 2014 году компании Дерипаски и Вексельберга претендовали на аэропорт во Владивостоке. В итоге следку закрыл консорциум инвесторов, в который вошли «Базэл», Российский фонд прямых инвестиций и сингапурский аэропортовый оператор Changi Airports International. Каждая компания получила по 33,3% акций.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев