Сырный кластер создадут в Дмитровском районе Подмосковья

0

Кластер компаний по производству сыра и переработке сырной продукции планируется создать на территории Дмитровского района Подмосковья. Об этом сегодня, 19 мая, заявил министр инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев, передает «Радио 1».

По его словам, это территория в Дмитровском районе площадью 17 гектаров, куда планируется подвести всю инфраструктуру, необходимую для создания профильных предприятий по сыру и переработке сырной продукции.

«Мы сегодня обсуждали возможность создания сырного кластера – это территория в Дмитровском районе площадью 17 гектаров, куда планируется подвести всю инфраструктуру, необходимую для создания профильных предприятий по сыру и переработке сырной продукции», – прокомментировал Денис Буцаев.

Как отметил руководитель Мининвест МО, в кластер хотят войти две крупные итальянские и одна российская компания по производству сыра, а также несколько компаний по переработке сыворотки. Сумма инвестиций составит около трех миллиардов рублей.

«Подобного рода консолидированный подход позволит, в первую очередь, снизить индивидуальные расходы предпринимателей в каждом конкретном проекте на инфраструктуру в виде тех же дорог, электричества и газа. А компаниям, которые занимаются переработкой сопутствующих товаров, это позволит получить тот поток необходимого сырья, которого им будет достаточно для крупномасштабных инвестиций», – пояснил Денис Буцаев.

Как отметил директор совместного предприятия компании Zappala.it в России Марко Марчезе, российский рынок очень перспективен и интересен. На территории Московской области компания планирует разместить один большой завод по производству итальянских сыров и ещё одно предприятие по производству российских сыров, масла и сливок уже в рамках кластера.

«Проект сырного кластера, который я считаю просто блестящим и очень правильным инвестиционным проектом, нас очень интересует. Мы собираемся заняться высокотехнологичным импортозамещением, а именно переработкой сырной сыворотки в деминерализованную высококонцентрированную сыворотку», – добавил учредитель компании ЗАО «Инфаприм» Алексей Лысяков.

Он пояснил, что подобная сыворотка на территории России пока не производится. Компания со своими коллегами планирует производить из этой сыворотки детское и спортивное питание. Сумма инвестиций в проект может составить от 10 до 50 миллионов евро, в зависимости от объёма производства.

«Мы занимаемся производством сыра в Краснодарском крае. Задумались о расширении производства и решили, что у нас есть замечательная возможность сделать это в целом кластере. Площадка, которую нам предоставили, нам показалось очень интересной. Условия, на которых мы там будем работать, безусловно, уникальны», – отметил учредитель компании ООО «Торговый дом «Николаев и сыновья» Михаил Николаев.

По его словам, компания планирует производить 12 видов сыра. Максимальный объём инвестиций может составить порядка 7 миллионов евро.

«Наша компания существует в Москве с 2014 года, но продукта уже не хватает, и мы хотим делать качественный продукт на территории Московской области. Здесь удобная логистика, близость потребителя и большая помощь правительства Московской области», – заключила руководитель проекта сырного производства ООО «Сфоджатек» Инна Перерва.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев