МЭР надеется до конца года начать переговоры о ЗСТ с Индией и Египтом‍

0

Минэкономразвития РФ планирует до конца 2017 года начать переговоры по зонам свободной торговли (ЗСТ) с Индией и Египтом и заключить соглашение с Ираном, сообщил журналистам замминистра экономического развития Алексей Груздев.

«Что касается Индии, Египта, я думаю, что в этом году мы приступим, может быть, к концу года к переговорам», — сказал Груздев в кулуарах Всемирного экономического форума «Летний Давос» в китайском Даляне.

 

Уточняя ситуацию по переговорам с Ираном, замглавы Минэкономразвития сообщил, что ведомство рассчитывает подписать соглашение «в течение этого года».

 

«Мы сейчас говорим только о временном соглашении, в отличие от других партнеров, там уже речь идет о полноформатной ЗСТ», — сказал он.

Переговоры должны стартовать не позднее конца текущего года, они могут занять до трёх лет, рассказал Алексей Груздев, замглавы МЭР. Он находится в Даляне (КНР) на форуме «Летний Давос-2017». Чиновник пояснил, что МЭР уже ведёт аналогичные консультации с Израилем.

Что касается Ирана, переговоры с ним идут по линии Евразийского экономического союза, с этой страной не получится заключить соглашение о ЗСТ в классическом смысле, поскольку Тегеран не входит в ВТО. Поэтому стороны планируют сформировать список товаров, которые можно будет поставлять между государствами на льготных условиях.

Именно этот перечень, в который входит 200–300 наименований продукции, и стал объектом дискуссий, пояснил замглавы МЭР. Пронедра ранее сообщали, что  о скором заключении договора о свободной торговле.

Кроме того, сейчас ведутся переговоры между ЕврАзЭС и Ираном о заключении пилотного преференциального соглашения. «Действительно, это не классические переговоры о зоне свободной торговли, потому что Иран не член Всемирной торговой организации, поэтому с самого начала речь шла о разработке некоего преференциального соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли», — отметил Груздев.

 

Сейчас страны ведут переговоры по формированию списка товарных позиций, по которым будут действовать особые условия торговли. «Единство с точки союза (ЕврАзЭС — прим. ред.) есть, списка окончательного нет, потому что список и есть предмет переговоров», — подчеркнул замглавы МЭР РФ.

 

На первом этапе список будет содержать 200-300 позиций, учитывающих интересы Ирана и ЕврАзЭС. Груздев отметил, что основные интересы Ирана — это сельское хозяйство и отдельные позиции в машиностроении. «У союза, конечно же, интерес значительно шире с учетом дифференцированности нашей экономики, поэтому переговоры продолжаются», — сказал он.

 

Тем не менее, замминистра считает, что пилотное соглашение с Ираном может быть подписано уже в этом году. «В определенный период времени мы посмотрим, как функционирует с ограниченным охватом это соглашение, насколько мы добиваемся открытости экономики Ирана с точки зрения доступа наших товаров, насколько соблюдаются договоренности и насколько Иран готов, собственно, внедрять международные правила торговли, с тем, чтобы выйти на полноформатный ЗСТ», — резюмировал Груздев.

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев