В РФ утвердили стратегию развития сельскохозяйственного машиностроения‍

0

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения России до 2030 года. Об этом сообщается на .

«Цель Стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения России на период до 2030 года – достижение российскими производителями сельхозтехники доли на внутреннем рынке не ниже 80% и доли экспортных поставок не ниже 50% величины отгрузок на внутренний рынок», — говорится в документе.

К 2021 году объем рынка сельскохозяйственной техники составит 157 млрд рублей. С каждым годом он будет увеличиваться, до 202 млрд рублей к 2025 году, до 265 млрд рублей к 2030 году.

Реализация стратегии позволит обеспечить российским производителям сельскохозяйственной техники равные конкурентные условия с зарубежными производителями, создать благоприятные условия для экспорта сельскохозяйственных машин, стимулировать инвестиции в разработку новых видов конкурентоспособных сельскохозяйственных машин.

Среди задач стратегии отмечается обеспечение равной конкуренции с иностранными производителями сельскохозяйственной техники, создание положительных условий для развития экспорта и обеспечения стабильного роста поставок техники, стимулирование инвестирования в научно-исследовательские, опытно-конструкторские работы и разработку новых видов машин, развитие производства компонентов для них и совершенствование системы подготовки инженеров для сферы сельскохозяйственного машиностроения.

Планируется, что реализация стратегии будет проходить в три этапа: повышение финансовой стабильности и подготовка условий для инвестирования предприятий в этой отрасли за счет спроса на российскую технику, стимулирование экспорта и поддержка стабильного внутреннего спроса.

Проект стратегии был внесен Минпромторгом, а также одобрен «Союзом машиностроителей России».

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев