НПФ предложили способ увеличения пенсий на 10 тыс. рублей в год

0

Ассоциация негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) направила свой план по совершенствованию пенсионной системы в Минфин, МЭР, ЦБ и ПФР. Об этом «Известиям» рассказал исполнительный директор ассоциации Алексей Денисов.

Согласно плану, в Пенсионный фонд Российской Федерации должны направляться средства Фонда национального благосостояния, а также доходы от управления госсобственностью и от ее приватизации.

Предполагается, что эти меры позволят дополнительно пополнять пенсионные счета на 10 тыс. рублей в год.

«Важно, чтобы они (указанные средства) шли на цели улучшения благосостояния граждан, а не расходовались в рамках бюджета. Также доходы от госимущества могут быть направлены на счета работающих граждан, которые будут инвестироваться в национальную экономику. Что, в свою очередь, будет способствовать достижению темпов роста на уровне мировых», — отметил Денисов.

В Минфин и МЭР уже начали рассматривать план АНПФ. В пресс-службах ЦБ и ПФР отказались от комментариев.

Эти меры позволят дополнительно пополнять пенсионные счета на 10 тысяч рублей в год, считают в АНПФ. По словам Денисова, важно, чтобы указанные средства способствовали улучшению благосостояния россиян, а не расходовались в рамках бюджета.

«Также доходы от госимущества могут быть направлены на счета работающих граждан, которые будут инвестироваться в национальную экономику. Что, в свою очередь, будет способствовать достижению темпов роста на уровне мировых», — отметил он.

 об объединении Резервного фонда (сейчас в нем почти 933 миллиарда рублей) и ФНБ (4,2 триллиона рублей). В тот же день первый зампред правления ПФР Александр Куртин , что размер страховой пенсии по старости к 2020 году увеличится на 13 процентов и достигнет 14,9 тысячи рублей.

По данным Минфина, объем ФНБ на 1 июля составляет 4,386 триллиона рублей (74,22 миллиарда долларов).

В апреле средний размер пенсии в России  12 929 рублей.

Комплексный план по совершенствованию пенсионной системы разработала Ассоциация негосударственных пенсионных фондов. Этот документ уже направлен в Минфин, Минэкономразвития, Центробанк и Пенсионный фонд. Об этом «» рассказал исполнительный директор Ассоциации Алексей Денисов.

Сейчас средства от управления госсобственностью направляются в виде дивидендов или прибыли от приватизации в бюджет, из которого затем их часть поступает в ПФР в виде трансферта. Предлагается изменить эту схему и направлять доходы от управления госсобственностью на рынок, который инвестировал бы их и за счёт полученной прибыли увеличивал пенсии граждан. Это позволит пополнять пенсионные счета в год на 10 тысяч рублей.

 

Поделиться в социальных сетях:

0 Комментариев