Глава Минтруда пообещал россиянам «только рост» пенсий

0

Сокращений пенсий не предвидится, напротив, они будут расти. Как передает RNS, об этом заявил министр труда Максим Топилин, комментируя информацию о сокращении пенсий в ближайшие три года на 2,7%.

«Сокращения пенсий не будет, у нас только рост пенсий», — сказал Топилин.

В пресс-службе Минтруда уточнили, что разговоры о сокращении размера пенсий представляются не совсем корректными, и надо рассматривать отдельно выплаты неработающим и работающим пенсионерам.

«Снижение реальных средних размеров страховых пенсий связано с решениями о неиндексации страховых пенсий работающим пенсионерам. При этом пенсии неработающих граждан растут темпами выше инфляции», — подчеркнули в Минтруде.

Ранее председатель Счетной палаты Татьяна Голикова на заседании комитета по бюджету и налогам заявила, что реальные страховые пенсии в ближайшие три года сократятся на 2,7%. В заключении к проекту федерального бюджета на 2018-2020 годы Счетная палата указала, что в результате проведенных изменений в пенсионной системе были утрачены механизмы повышения реального размера страхового пенсионного обеспечения граждан.

Накануне Голикова на заседании думского комитета по бюджету, где рассматривался проект федерального бюджета на 2018-2020 годы, заявила, что реальные страховые пенсии в этот период сократятся на 2,7%.

Также, по данным Счетной палаты, в бюджете не хватит денег на индексацию зарплат врачам и ученым, предусмотренную майскими указами президента от 2012 года.

«Хотела бы обратить внимание на реализацию «майских указов» президента. Мы отмечаем риск реализации указа по заработной плате. Это качается врачей, младшего обслуживающего персонал в лечебных учреждениях, научных сотрудников, работников дошкольных образовательных учреждений», — цитирует министра ТАСС.

Председатель ПФР Антон Дроздов также отметил, что сокращения пенсий не произойдет, поскольку проводится индексация по инфляции. Более того, в 2018 году будет опережение на 0,5% выше уровня инфляции. Аудиторы учитывают пенсии работающих пенсионеров, которые не индексируют с 2016 года, подчеркнул Дроздов.

Поделиться в социальных сетях: