Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд‍

0

Дефицит американского бюджета по итогам 2017 финансового года, завершившегося 30 сентября, составил 666 миллиардов долларов, или 3,5 процента ВВП. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на отчет министерства финансов США.

По сравнению с 2016 финансовым годом дефицит бюджета вырос на 13,5 процента, или на 80 миллиардов долларов. В то же время дефицит на 36 миллиардов долларов ниже прогнозного дефицита бюджета на 2018 год.

«Растущий дефицит показывает, что разумные ограничения расходов и проведение политики, направленной на стимулирование экономического роста, например, налоговая реформа, критически необходимы для обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости», — прокомментировал глава американского минфина Стивен Мнучин.

Госрасходы в США за отчетный период выросли до $3,981 млрд — на 3,3% в годовом выражении. Доходы бюджета, напротив, сократились на 1,5%, составив $3,315 млрд. «Рост расходов опережал рост налоговых поступлений второй год подряд в результате экономического роста на исторически низком уровне… Растущий дефицит показывает, что разумные ограничения расходов и проведение политики, направленной на стимулирование экономического роста, например, налоговая реформа, критически необходимы для обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости»,— приводятся в заявлении министерства слова его главы Стивена Мнучина.

Вчера Сенат США утвердил проект бюджета на 2018 финансовый год. Документ позволит начать реализацию налоговой реформы, которую в сентябре представила администрация президента США Дональда Трампа. План масштабной налоговой реформы предполагает снижение ставки налога на прибыль с 35% до 20%. Для части бизнеса появится новая выгодная ставка этого платежа — 25% вместо более высокого подоходного налога.

«Рост расходов опережал рост налоговых поступлений второй год подряд в результате экономического роста на исторически низком уровне… Растущий дефицит показывает, что разумные ограничения расходов и проведение политики, направленной на стимулирование экономического роста, например, налоговая реформа, критически необходимы для обеспечения долгосрочной финансовой устойчивости», — приводятся в релизе слова министра финансов США Стивена Мнучина.

В четверг сенат США утвердил проект бюджета страны на 2018 финансовый год. Благодаря сокращению расходов он открывает возможности для налоговой реформы, обещанной президентом США Дональдом Трампом.

Поделиться в социальных сетях: