Бизнес-омбудсмен предложил сокращать налоги при росте их собираемости‍

0

«Деловая Россия» предлагает отдать весь объем табачных акцизов регионам, чтобы те перечисляли их в территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ОМС). Соответствующие предложения содержатся в экспертном заключении на проект федерального бюджета на 2018-2020 годы.

В заключении, подготовленном Институтом экономики роста имени П.А.Столыпина совместно с общероссийской бизнес-ассоциацией «Деловая Россия», отмечается, что проект бюджета предполагает сокращение налоговых доходов региональных бюджетов. По мнению экспертов, это может стимулировать регионы перенести соответствующую нагрузку на бизнес.

«В частности, усугубить неготовность регионов вводить региональные налоговые льготы для бизнеса (например, инвестиционный налоговый вычет с 2018 года и льготу по движимому имуществу с 2019 года), и даже привести к сокращению объема уже предоставляемых льгот и повышению ставок региональных налогов», — отмечается в заключении.

В Институте экономики роста считают, что нагрузку надо снижать «с ростом собираемости налогов и обеления экономики». Обелению же будет способствовать улучшение администрирования налогообложения.

Механизм стимулирующего налогового правила должен выглядеть так: прирост налоговых поступлений сверх инфляции должен «возвращаться в экономику за счет снижения налоговых ставок и предоставления дополнительных льгот». «Проверка выполнения нового налогово-бюджетного правила должна проводиться при подготовке проектов бюджетов», – отмечают авторы.

У Минфина есть только бюджетное правило, которое позволяет перенаправлять в резервы сверхдоходы от продажи нефти, сообщает РБК. Если цена за баррель превышает 40 долларов, на дополнительные средства закупается валюта, которая копится на счетах в ЦБ. В 2018 году она будет перечислена в Фонд национального благосостояния.

В первую очередь сокращению должны подвергнуться ставки по НДС и страховым взносам, считает Никитин. Например, НДС, если удастся устранить все его «утечки» из системы администрирования, можно было бы снизить до 12%, как в Казахстане, добавляет он.

У Минфина есть только бюджетное правило, которое позволяет перенаправлять в резервы сверхдоходы от продажи нефти. Если цена за баррель превышает $40, на дополнительные средства закупается валюта, которая копится на валютных счетах в ЦБ. В 2018 году она будет перечислена в Фонд национального благосостояния. Минфин неоднократно подчеркивал, что бюджетное правило — это «ключевой механизм снижения зависимости внутренних экономических условий от колебаний внешнеэкономической конъюнктуры». Такая схема, отмечали в ведомстве, снижает зависимость рубля от цен на нефть и повышает эффективность бюджетной политики.

Как отмечают в ведомстве, такая схема снижает зависимость рубля от цен на нефть и повышает эффективность бюджетной политики.

Поделиться в социальных сетях: