Российские банки готовятся собирать биометрические данные клиентов

0

Несколько российских банков начали подготовку к сбору биометрических данных своих клиентов, подготовительные процедуры проводятся в ВТБ, Бинбанке, в банке «Ак Барс», «Восточный» и «Открытие» и в Уральском банке реконструкции и развития, со ссылкой на пресс-службу ЦБ РФ 26 октября сообщают «Известия».

Отечественная банковская система не только будет собирать биометрические данные своих клиентов, с ней будет связана система регистрации транзакций и портал «Госуслуги», информирует пресс-служба Центрального Банка.

Отметим, первый зампред ЦБ Сергей Швецов, открывая дискуссию, на форуме инновационных технологий Finopolis-2017 в начале октября, рассказал об инициативе создания системы регистрации денежных переводов.

Как стало известно изданию, биометрические данные кредитные организации будут собирать согласно разработанному Банком России как регулятором законопроекту об удаленной идентификации клиентов. Новый документ обяжет банки собирать и хранить изображения лиц и слепки голосов пользователей банковскими продуктами.

Позднее планируется создавать единую биометрическую систему (ЕБС), которая даст возможность россиянам брать кредиты либо делать вклады удаленно, не посещая отделение кредитной организации.

Данная инициатива, пишет газета, обяжет банки установить соответствующее оборудование для сбора биометрических данных в каждом субъекте Российской Федерации, пропорционально сети банковских отделений в нем.

Изданию собеседники сообщили также, что подготовка к сбору биометрических данных уже начали в таких крупных компаниях, как Бинбанк, ВТБ %GUTB1 , банках «Ак Барс» и «Восточный», а также в «ФК Открытие» и в Уральском банке реконструкции и развития (УБРР). Эти кредитные организации вошли в топ-30 крупнейших банков по величине активов в стране.

Полномасштабный сбор данных запланирован на 2018 год, однако ряд банков уже запустили свои «пилоты».

В крупнейших банках уже начали готовиться к сбору биометрических параметров россиян. Ряд кредитных организаций запустил пилотные проекты по сбору изображений лица и голосовых слепков, в других завершается решение технических вопросов по внедрению систем сбора биометрических параметров.

В пресс-службе ВТБ «Известиям» сообщили, что госбанк до конца года запустит идентификацию по внешности в офисах с безбумажным обслуживанием (клиенты в них подписывают только электронные версии документов).

«Помимо традиционной идентификации по паспорту, банк предлагает пройти аутентификацию на планшете, она позволит подтвердить, что именно этот человек подписывает документ», — пояснили в ВТБ. — По итогам тестирования пилот был признан успешным, тиражирование запланировано на 2018 год. В декабре новая технология будет внедрена в первых 20 офисах в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Волгограде, Екатеринбурге и Владивостоке.

Банк «Открытие» в рамках пилотного проекта проводит сбор изображений лица в пяти отделениях.

«Мы собрали более 40 тыс. фотографий, — рассказал директор по инновациям банка «Открытие» Алексей Благирев». — Помимо этого, мы проверили текущую точность распознавания на уровне 85–90% биометрии лица.

В самое ближайшее время мы запускаем приложение Р2Р-переводов с любых банковских карт по фотографии на карты клиентов «Открытия». Затем биометрия будет применяться при переводах, открытии счета, приема депозитов и выдаче кредитов.

По словам предправления банка «Восточный» Алексея Кордичева, в рамках пилотного проекта банк собрал 100 тыс. изображений лиц и 200 тыс. голосовых слепков. Алексей Кордичев уточнил, что пилот проходит в 100 отделениях банка.

Поделиться в социальных сетях: