«Ростех» создаст банк для обслуживания ОПК, узнали СМИ

0

Российская финансовая корпорация (РФК), принадлежащая «Рособоронэкспорту», может стать специализированным банком по обслуживанию оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По словам источников, дискуссии на данную тему проводятся на совещаниях с участием помощника президента Андрея Белоусова, Минфина, ЦБ, а также Сбербанка и ВТБ.

 «Выделение специального банка для ОПК потребовалось из-за высокого риска ужесточения санкций со стороны США, которые могут отсечь от работы с оборонными предприятиями госбанки. Кроме РФК также рассматриваются Связь-банк и Новикомбанк. Выбор должен быть сделан до конца года», — поясняет издание.

По данным этих источников, схема работы банка для ОПК ожидается, будет готова к концу текущего года. Эти вопросы обсуждаются на совещаниях, в которых участвуют помощник президента Андрей Белоусов, а также представители Министерства финансов, Центробанка, Сбербанка и ВТБ.

Газета пишет, что проработка идеи о специальном банке для ОПК ведется с начала августа, когда президент США Дональд Трамп подписал новый пакет санкций против Москвы. С тех пор санкции грозят физическим и юридическим лицам, которые совершают «существенные транзакции» с ФСБ, Главным управлением Генштаба и другими ведомствами, связанными с разведкой и обороной.

Около 90% финансирования деятельности предприятий ОПК, поясняет издание, сейчас обеспечивается займами у Сбербанка, ВТБ и других госбанков, но теперь Вашингтон может ввести против них ограничения, в этом случае им придется сократить работу с оборонными предприятиями. «Поэтому и возникла потребность перевести финансовые операции с оборонными предприятиями в специализированный банк, для которого санкции США не будут иметь значения», — пишет газета.

Источник в аппарате правительства рассказал «Коммерсанту», что хотя опасения банков понятны, «на прямые влияние в ОПК бюджет просто не рассчитан», другой собеседник издания отметил, что ОПК понадобятся кредиты для выполнения следующей госпрограммы вооружений, рассчитанной на 2018-2025 годы (Путину она пока не представлена).

По мнению экспертов, на преобразование РФК в опорный банк ОПК уйдет от 9 до 12 месяцев, притом что вопрос довольно срочный. РФК — небольшой банк, входящий по активам и капиталу в третью сотню. «Нужно адаптировать банк: внести капитал, набрать штат сотрудников, а также чтобы были качественно прописаны все необходимые процедуры, например, для отрасли ОПК»,— комментирует руководитель отдела валидации «Эксперт РА» Станислав Волков.

В качестве альтернативных кандидатов на роль специализированного банка для ОПК, по данным источников “Ъ”, также рассматриваются дочерний Внешэкономбанку Связь-банк и также подконтрольный «Ростеху» Новикомбанк. Но против Связь-банка выступили Минфин и ЦБ. Они, по словам собеседников “Ъ”, даже направили совместное письмо президенту России Владимиру Путину с обоснованием своей позиции.

«Выбор Связь-банка сразу подставил бы под новый санкционный удар Внешэкономбанк. Нельзя так рисковать госкорпорацией, у которой и так проблемы с реструктуризацией огромного внешнего долга»,— объяснил источник “Ъ”, знакомый с содержанием письма.

В Связь-банке сообщили, что не обладают информацией по данному вопросу. Кандидатура Новикомбанка (там отказались от комментариев), по слова источников “Ъ”, еще обсуждается, но «РФК в приоритете».

Поделиться в социальных сетях: