Силуанов ожидает снижения ключевой ставки ЦБ 27 октября‍

0

Министр финансов РФ Антон Силуанов уверен в продолжении тренда на снижение Банком России ключевой ставки.

«Завтра заседание совета директоров ЦБ, уверен, что дальше будет продолжен тренд на снижение. Вопрос — на сколько? Завтра мы, наверное, узнаем это решение», — сказал Силуанов на встрече с фракцией КПРФ в Госдуме.

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу, 27 октября, рассмотрит вопросы денежно-кредитной политики, в том числе вопрос о ключевой ставке. Большинство аналитиков ожидают снижения ключевой ставки на 25 базисных пунктов (б.п.) — до 8,25% годовых.

На заседании в сентябре совет директоров ЦБ решил снизить ставку на 50 б.п. — до 8,50%. Ставка была снижена в четвертый раз за 2017 год, в целом ее снижение составило 150 б.п. На начало 2017 года ключевая ставка составляла 10,00%.

Сохранение ключевой ставки Банка России сейчас маловероятно, ожидания рынка по ее снижению на 25 или 50 б.п. несильно расходятся со взглядом регулятора, сообщил ранее директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев. Он добавил, что регулятору еще предстоит оценить ситуацию в экономике.

«Мы постепенно снижаем дисбаланс (бюджета — ред.). Это одно из условий того, что ЦБ будет снижать ставки. Завтра как раз заседание совета директоров ЦБ, уверен, что дальше будет продолжен тренд на снижение. Вопрос — насколько. Завтра мы узнаем это решение», — сказал Силуанов на встрече с фракцией КПРФ в Госдуме.

Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ РФ Игорь Дмитриев на минувшей неделе говорил, что регулятор обсудит снижение ключевой ставки в октябре на 0,25 либо на 0,5 процентного пункта.

Принимая решение по ключевой ставке, ЦБ будет исходить из оценки рисков существенного и устойчивого отклонения инфляции от цели, а также динамики потребительских цен и экономической активности относительно прогноза, указывал регулятор ранее.

Он отметил, что снижение дефицита бюджета (до 2,1% ВВП по итогам 2017 года, и до 1,4% ВВП в 2019 году) является одним из условий, которое позволяет ЦБ снижать ключевую ставку.

Силуанов подчеркнул, что снижение ставки и повышение доступности кредитования является важным условием для роста экономики. «Мы не можем базировать экономику на бюджетном стимулировании, она должна основываться на инвестициях», — подчеркнул министр.

 

Поделиться в социальных сетях: