Основатель Amazon Джефф Безос стал самым богатым человеком в мире

0

Основатель Amazon Джефф Безос вновь стал самым богатым человеком в мире, опередив основателя Microsoft Билла Гейтса. Об этом сообщают Bloomberg и Forbes.

За сутки состояние Безоса увеличилось более чем на $10 млрд после того, как акции Amazon выросли на 13%. Это произошло после публикации квартального отчета компании, показатели которого превзошли ожидания аналитиков.

Подняться на первое место Безосу позволил резкий рост котировок акций онлайн-ретейлера Amazon — по состоянию на 21:00 мск они росли на 13% к уровню открытия торгов, капитализация компании достигла $529,8 млрд. Рост котировок связан с позитивной отчетностью компании, оказавшейся лучше, чем ожидали аналитики. Операционная прибыль Amazon за третий квартал составила $21 млн.

Состояние Гейтса на 26 октября оценивалось в 87,9 миллиарда долларов, Безоса — 83,5 миллиарда. С начала года основатель Microsoft нарастил свой капитал на 5,56 миллиарда долларов (6,7 процента) и это при том, что в августе он пожертвовал около 4,6 миллиардов в свой благотворительный фонд. Безос с начала года разбогател на 18,1 миллиарда долларов (28 процентов).

Ранее Гейтсу уже предрекали потерю титула богатейшего человека планеты из-за его чрезмерной любви к благотворительности. По оценкам Bloomberg, совокупное состояние Гейтса в случае, если бы он не жертвовал деньги, достигло бы к текущему моменту 150 миллиардов долларов.

Основатель Microsoft уже несколько раз лишался статуса самого богатого человека планеты. В 2017 году он опускался ниже основателя сети Zara Омансио Ортеги и того же Безоса.

Гендиректор Berkshire Hathaway Уоррен Баффетт занимает третью строчку рейтинга. Его состояние оценивается в $80,8 млрд. Состояние владельца Zara Амансио Ортега, который является четвертым в списке миллиардеров, оценивается в $78,9 млрд.

Впервые Джефф Безос попал на первую строчку рейтинга миллиардеров Forbes 27 июля, однако продержался в статусе богатейшего человека мира лишь несколько часов.

Основным активом Безоса является доля в крупнейшем онлайн-ретейлере Amazon (ему принадлежит 16,7% компании). Кроме того, он владеет аэрокосмической компанией Blue Origin и газетой The Washington Post.

Поделиться в социальных сетях: