Кабмин запретил госзакупки иностранной огнезащитной одежды‍

0

Правительство России уточнило перечень иностранных товаров легкой промышленности, в отношении которых установлены ограничения допуска к закупкам для государственных нужд. Список дополнился защитной огнестойкой одеждой.

«Постановление от 26 октября 2017 года №1299. Перечни товаров легкой промышленности, происходящих из иностранных государств (за исключением государств Евразийского экономического союза), государственная закупка которых не допускается, дополнены защитной огнестойкой одеждой», — сказано в пояснительной записке к постановлению на сайте правительства РФ.

 «Внесенные в перечни изменения позволят увеличить загрузку российских предприятий легкой промышленности, будут способствовать их развитию, модернизации, созданию новых рабочих мест, увеличению доли отечественных товаров легкой промышленности на внутреннем рынке»,— поясняется в документе.

Напомним, президент России Владимир Путин поддержал идею создания государственной структуры, которая будет защищать интересы российских производителей в разных секторах экономики — от сельского хозяйства до высоких технологий.

В справке к документу говорится, что запрет на госзакупки заграничных товаров должен помочь развитию российских предприятий легкой промышленности, поспособствовать их модернизации, созданию новых рабочих мест и увеличению доли отечественных товаров легкой промышленности на внутреннем рынке.

В перечень иностранных товаров легкой промышленности, госзакупки которых запрещены для государственных нужд, также вошли: текстильные ткани, ковры и ковровые изделия, текстильные изделия (кр оме одежды), спецодежда, одежда верхняя прочая и др.

В России уже действуют меры господдержки национального производителя. В апреле прошлого года Госдума приняла поправки к закону о госзакупках. Согласно документу, отечественные компании получили приоритет на торгах. Именно их товары нужно покупать при условии, что они не дороже зарубежного аналога более чем на 15%.

Кабмин сообщает, что ежегодно федеральные и муниципальные ведомства нуждаются в более чем 1 млн кв. м огнестойких тканей, при этом мощности российских предприятий составляют 12,9 млн кв. м в год, что говорит об их достаточности для обеспечения всех нужд.

Как сообщал портал iz.ru, в сентябре глава правительства РФ Дмитрий Медведев ограничил доступ к госзакупкам иностранной мебели и изделий из дерева.

Позднее президент РФ Владимир Путин напомнил о важности диверсификации производства в сфере оборонно-промышленного комплекса.

Поделиться в социальных сетях: