Порт Кавказ будет расширен для строительства трассы «Таврида»‍

0

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о расширении морского порта «Кавказ» в Краснодарском крае. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства.

«Подписанным распоряжением утверждено решение о расширении морского порта Кавказ в целях обеспечения приема дополнительного количества морских судов, возможности постановки их к причалу, а также для расширения операционной акватории возле причалов. Это обусловлено строительством в Крыму трассы «Таврида», — говорится в пояснительной записке к распоряжению.

Отмечается, что для выполнения строительных работ на трассе необходимо обеспечить доставку из порта дополнительных материалов.

Федеральная трасса «Таврида» станет продолжением Крымского моста по территории полуострова. Общая протяженность четырехполосной трассы с севастопольским участком составит 277,5 км. Трасса будет скоростной, машины смогут ездить по ней со скоростью до 120 км в час.

Порт расширен «в целях обеспечения приема дополнительного количества морских судов» и расширения операционной акватории причалов. Это необходимо, чтобы обеспечить доставку из порта материалов, необходимых для строительства трассы «Таврида».

Также глава кабмина «в целях реализации новых инвестиционных проектов и развития существующей инфраструктуры» подписал распоряжение о расширении порта «Тамань».

Там планируется построить терминалы по приему и хранению навалочных грузов и для перевалки зерна. Кроме того, в «Тамани» должна быть возведена база сжиженных углеводородов.

Строительство федеральной трассы «Таврида» (Р260) ведется с мая 2017 года. Ее протяженность составит 253 км. Автодорога соединит через Керченский мост Крым и Кубань.

В мае ФГУП «Росморпорт» признало несостоявшимся открытый конкурс на строительство круизного терминала в морском порту Калининграда в городе Пионерский. Начальная (максимальная) цена контракта составляла 855,9 млн руб., включая НДС. Согласно документам тендера, речь шла о строительстве зданий пассажирского терминала и административных помещений для Роспотребнадзора, Россельхознадзора, таможенной и пограничной служб, а также администрации морского порта.

Как сообщалось, общая стоимость затрат по строительству международного морского терминала для приема круизных и грузопассажирских судов в г. Пионерский составляет 9,78 млрд рублей с учетом НДС. Строительство морской портовой инфраструктуры реализуется в рамках подпрограммы «Морской транспорт» ФЦП «Развитие транспортной системы (2010-2020 годы)». Терминал в Пионерском должен быть готов к вводу в эксплуатацию до июня 2018 года.

Предполагается, что новый морской терминал сможет принимать порядка 225 тыс. круизных и 80 тыс. паромных пассажиров в год. Проектная мощность терминала предусматривает обработку 80 тыс. единиц накатных грузов при 312 судозаходах паромов в год.

Поделиться в социальных сетях: