Центробанк рассказал о недоверии населения РФ данным о низкой инфляции‍

0

ЦБ рассказал о недоверие населения РФ данным о низкой инфляции, официальная информация не вызывает доверия у граждан. При опросе было установлено, что 56% россиян полагает, что финансовый показатель будет превышать таргет регулятора.

В ЦБ подчеркнули, что россияне уверены в том, что по итогам 2017 года прирост потребительских цен окажется выше, чем 4%.

«Люди пока еще не готовы поверить, что инфляция действительно замедлилась до столь низкого уровня. Также немалую роль в подобном расхождении играет волатильность цен на отдельные товары и услуги», — пояснил Центробанк.

Согласно информации Центрального Банка России, не менее 75% респондентов ответили, что на протяжении нынешнего года стоимость различных товаров росла не замедленно, как обычно, а быстрее. В сообщении ЦБ указывается, что люди не готовы ещё поверить в то, что темпы инфляции действительно стали меньше, опустившись до низкого уровня. Особо отмечено, что на расхождение мнений достаточно значительное влияние оказывает волатильность цен на отдельные услуги и товары.

Эксперты Центробанка указывают, что ожидания россиян остановились на отметке 9,9%. Мнение населения страны, полагают специалисты, будет постепенно меняться. Это станет возможным по мере закрепления инфляции на уровне 4%, данный числовой показатель является таргетом.

Руководитель экспертной группы департамента денежно-кредитной политики ЦБ Зоя Кузьмина отмечает, что субъективное восприятие россиянами динамики изменения цен даже на те товары, которые они покупают регулярно, противоречит данным официальной статистики.

«В действительности цены на сахар за год снизились почти на 20%, фрукты и овощи тоже подешевели, цены на чай и кофе несколько выросли (примерно на 2%), а вот опрошенные сказали, что выросли цены на все эти товары», — пояснила Кузьмина.

По ее словам, этот результат подтверждает, что россиянам «понадобится немного больше времени на то, чтобы привыкнуть к низкой инфляции».

Согласно отчету ЦБ, в октябре 2017 года прямая оценка «инФОМ» инфляционных ожиданий россиян на следующие 12 месяцев повысилась до 9,9%. Однако в ЦБ уверены, что предпосылки для снижения инфляционных ожиданий населения будут создаваться по мере закрепления инфляции вблизи 4%.

В начале августа 2017 года директор департамента исследований и прогнозирования ЦБ Александр Морозов советовал россиянам поменьше думать о быстром росте цен, так как именно такие настроения и помогают инфляции расти.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупреждала, что слишком низкая инфляция может создать новые трудности для «формирующейся экономики» России.

Поделиться в социальных сетях: