Осужденный за мошенничество банкир Максим Серкин организовал в колонии крупную финансовую пирамиду

0

Как стало известно, осужденный за мошенничество и ожидающий вынесения еще одного приговора бывший банкир Максим Серкин организовал в колонии крупную финансовую пирамиду, деятельностью которой он руководил прямо из-под стражи. Подконтрольные доктору экономических наук, профессору Серкину кредитно-потребительские кооперативы действовали в 17 субъектах России четыре года, похитив за это время у вкладчиков более 6 млрд руб.

Такого масштабного мероприятия антикоррупционный главк не проводил уже давно. Всего за два дня, 30 и 31 октября, совместно с территориальными органами МВД сотрудники ГУЭБиПК провели обыски по 180 адресам в Москве, Санкт-Петербурге, Саратовской области, Краснодарском крае, Новосибирской области, Башкортостане, Татарстане, Приморском крае и еще девяти субъектах Российской Федерации. В ходе следственно-оперативных мероприятий были изъяты финансовая документация, печати более 200 фиктивных фирм и даже весьма редкий спецприбор для подделки подписей. В столице и Санкт-Петербурге, а также в Хабаровском и Приморском краях были задержаны восемь основных фигурантов дела. По ходатайству следственного департамента МВД, возбудившего уголовное дело по ст. 210 и ч. 2 ст. 172.2 УК РФ (организация преступного сообщества по привлечению денежных средств), все они были заключены судом под стражу.

В ходе расследования было установлено, что действовавшие по всей России 22 кредитно-потребительских кооператива (КПК), имевшие лицензии Центробанка, начиная с 2013 года привлекали деньги вкладчиков под строительство объектов недвижимости — квартир и бизнес-центров. Клиентов заманивали выплатой повышенных дивидендов, достигавших 16–20% годовых, в то время как банки предлагали вкладчикам не более 10%. Выплаты же кооператив, действовавший по принципу финансовой пирамиды, осуществлял исключительно за счет новых вкладчиков.

По данным издания, Серкин ранее был председателем совета директоров Востоккредитбанка, который в 2011 году обанкротился. После этого он возглавлял строительный холдинг «Грант». «Коммерсантъ» отмечает, что предприниматель был попечителем пяти детских домов в Хабаровском крае.

С 2015 года Серкин отбывает трехлетний срок за мошенничество с незаконным возмещением НДС в 2009–2010 годах. Отсидев две трети срока, он подал ходатайство об условно-досрочном освобождении и должен был вскоре выйти на свободу. Параллельно его сейчас судят за преднамеренное банкротство Востоккредитбанка. По данным следствия, он с сообщниками из совета директоров кредитной организации в 2013 году вывели активы на 1,3 миллиарда рублей.

Поделиться в социальных сетях: