Министры РФ, Саудовской Аравии и стран СНГ обсудили сделку ОПЕК+‍

0

Министры энергетики РФ, Саудовской Аравии и Казахстана Александр Новак, Халид аль-Фалих и Канат Бозумбаев совместно с вице-премьером Узбекистана Алишером Султановым обсудили реализацию соглашения по сокращению нефтедобычи ОПЕК+ на встрече в Ташкенте. Об сообщает «РИА Новости».

Как отметил глава энергетического ведомства Саудовской Аравии, стороны выразили удовлетворенность выполнением соглашения, подписанного странами ОПЕК и не входящими в картель организациями в ноябре 2016 года.

«Мы обсудили текущие фундаментальные показатели спроса-предложения и уровня запасов. При этом все отметили, что работа по соглашению еще не завершена», — пояснил министр.

Кроме того, Халид аль-Фалих сообщил, что на встрече представители России и Саудовской Аравии условились поддерживать диалог как на уровне профильных министров, так и на уровне команд специалистов до встречи стран — участниц сделки ОПЕК+ в конце ноября в Вене.

«Прошла встреча нефтяных производителей региона — Узбекистана, Казахстана, России и Саудовской Аравии, на которой мы говорили о нефтяном рынке. Мы выразили удовлетворенность, что стратегия 24 стран, которые подписали декларацию о сотрудничестве в ноябре 2016 года, работает; мы обсудили текущие фундаментальные показатели спроса-предложения и уровня запасов. При этом все отметили, что работа по соглашению еще не завершена», — сказал аль-Фалих.

По его словам, странам-участницам все еще предстоит серьезная работа, чтобы убрать излишки запасов нефти с мирового рынка. Аль-Фалих рассказал, что Россия и Саудовская Аравия представили на встрече свои технические анализы нефтяного рынка, и договорились, что будут поддерживать диалог как на уровне профильных министров, так и на уровне команд специалистов до встречи стран-участниц сделки ОПЕК+ в конце ноября в Вене.

По его словам, он также обсуждал сделку ОПЕК+ с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, с производителями нефти на министерском круглом столе в Бангкоге, с премьер-министром Малазии, представителями Эквадора, Ливии и Нигерии, другими нефтяными производителями. По его словам, все они согласны, что сделка ОПЕК+ пока еще не достигла своей цели, и нужно продолжать работу по ней.

Согласно сообщению в официальном Twitter Минэнерго РФ, прошла встреча главы Минэнерго РФ Александра Новака с Халидом аль-Фалихом, министром энергетики Казахстана Канатом Бозумбаевым и Султановым.

Изначально Новак и аль-Фалех должны были встретиться в Эр-Рияде 3 ноября в рамках межправительственной российско-саудовской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Тогда Александр Новак заявил, что вопрос о продлении сделки ОПЕК+ после марта 2018 года будет обсуждаться на ноябрьской встрече альянса, но решение может быть принято и позже.

Ранее ряд министров ОПЕК говорили о том, что судьба сделки после марта будет решаться в Вене 30 ноября на встрече стран ОПЕК и вне ОПЕК. Действие текущих договоренностей истекает 31 марта 2018 года.

Поделиться в социальных сетях: