Подача газа на Комсомольскую ТЭЦ-2 снижена из-за аварии на газопроводе‍

0

Министерство энергетики России сообщило, что комсомольская ТЭЦ-2 перешла на сжигание угля из-за сбоя в поставках газа с завода консорциума Exxon Neftegas Limited (проект «Сахалин-1»).

Снижение подачи газа на ТЭЦ произошло 4 ноября в 19:00 по московскому времени с 24 тыс. куб. метров в час до 14 тыс. куб. метров в час. Причиной низкого давления стало прекращение поставок газа с «Сахалина-1» в магистральный газопровод «Оха — Комсомольск-на-Амуре» из-за утечки газа, передает «Интерфакс». Последствий для потребителей не было.

В ведомстве подчеркивают, что последствий для потребителей в результате инцидента нет, поскольку незамедлительно начался перевод котлоагрегатов на резервный вид топлива (уголь).

Восстановительные работы по обеспечению ТЭЦ газом продолжаются в воскресенье.

Комсомольская ТЭЦ-2 снабжает теплоэнергией центральную часть Комсомольска-на-Амуре.

В проекте «Сахалин-1» участвуют Exxon Neftegas Limited (30%), «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и SODECO (30%). У проекта большие запасы газа, но его оператор не может самостоятельно продавать его на экспорт.

Вместе с тем, в пресс-службе АО «ДГК» агентству «Интерфакс — Дальний Восток» сообщили, что ТЭЦ работает на остаточном газе и на сжигание угля не переходила.

«Комсомольская ТЭЦ-2 и другие энергообъекты АО «ДГК» в Хабаровском крае работают в штатном режиме. Подача газа осуществляется из трубопровода по остаточному давлению. Работы по устранению утечки газа на заводе Чайво (Сахалин) должны быть завершены к 15:00″, — отметили в пресс-службе.

Проект «Сахалин-1» обладает большими запасами газа, однако его оператор не может самостоятельно продавать его на экспорт.

Участниками проекта «Сахалин-1» являются Exxon Neftegas Limited (30%), НК «Роснефть» (20%), индийская ONGC (20%) и SODECO (30%).

«Дальневосточная генерирующая компания» — четвертая по величине установленной мощности (5 тыс. 922,93 МВт и 12 тыс. 812,82 Гкал/ч) ТГК в России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. ДГК производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. В ее состав входят 15 электростанций и 8 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской области, Еврейской автономной области, Хабаровском и Приморском краях, на юге Якутии), 980 км тепломагистралей (в двухтрубном исчислении) и крупный угольный разрез.

АО «ДЭК» владеет 100% минус 1 акция ДГК. Основные акционеры ДЭК — ПАО «РАО ЭС Востока» (100%-ная «дочка» «РусГидро») с долей 51,03% и структура Андрея Мельниченко с долей 34,02%.

Поделиться в социальных сетях: