Ткачев рассказал о потреблении молока в России

0

Россия должна производить около 10 миллионов тонн молока в ближайшие годы, чтобы обеспечить внутренний спрос и заместить импорт.

Перспективы развития молочной отрасли обозначил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, выступая на IV Международном молочном агропромышленном форуме, который проходит 8-9 ноября в Красногорском районе Московской области.

«Если мы выйдем на уровень потребления Европы, а мы по многим продуктам уже вышли, то мы должны еще произвести 10 миллионов тонн молока. Здесь есть огромные перспективы», — сказал руководитель Минсельхоза.

Пока в России потребляют около 265 килограммов молока на душу населения в год. Но в странах Европы — около 360 килограммов. С ростом доходов населения, развитием экономики потребление молока также будет расти, пояснил Ткачев.

Пока Россия производит 30 миллионов тонн молока в год. Импортируется 7 миллионов тонн. Эти объемы будут замещаться российской продукцией. Кроме того, потребуется заместить те объемы молока, которое сегодня производится в личных хозяйствах населения. Такой тип хозяйства постепенно уходит с рынка. Снижение производства молока на личных подворьях компенсируют крупные хозяйства, но прирост пока небольшой.

Министр призвал бизнес активно инвестировать в молочную отрасль, пока там есть большие перспективы роста и предоставляется господдержка.

«Занимайте эту нишу. Еще пять лет, и поддержка государства прекратится, мы не будем поддерживать молоко, потому что есть другие отрасли — садоводство, овощеводство», — сказал Ткачев.

На данный момент на рынке установились справедливые цены на молоко, рентабельность предприятий в среднем составляет около 10 процентов, отметил министр. Если же закупочные цены будут снижаться до критического уровня, Александр Ткачев не исключил проведения молочных интервенций.

По оценкам аналитического центра MilkNews и Национального союза производителей молока («Союзмолоко»), в 2016 году снижение потребления молочной продукции продолжилось: по предварительным данным, оно достигло 233,1 кг на человека в год, что составляет всего 71,7% от нормы. Эти оценки существенно расходятся с теми, что привел Александр Ткачев.

Потребление молока в России снижается в первую очередь на фоне снижения доходов населения, пояснили «Газете.Ru» в «Союзмолоко».

«В этом году мы ожидаем снижения потребления молока еще на 2-3%, причем падает спрос в основном на молокоемкие дорогие продукты – масло и сыр», — подчеркнули в объединении.

Но, по мнению главы Минсельхоза, через 5-7 лет Россия может догнать Европу по уровню потребления молока, что открывает «огромные перспективы» перед производителями.

 «Если мы выйдем на уровень потребления Европы, а мы по многим продуктам уже вышли, то мы должны еще произвести 10 млн тонн молока», — сказал он. В настоящее время, по словам министра, Россия ежегодно производит 30 млн тонн молока, еще порядка 7 млн тонн завозится из-за рубежа.

После введения продэмбарго, вместо европейских поставщиков молоко в Россию стали завозить Иран, Азербайджан, страны Южной Америки, основная часть импорта приходится на Белоруссию.

«Картина поставщиков поменялась, но все равно пятая часть молока на нашем рынке — это молоко, которое не производится на территории России», — посетовал министр.

Потребителями «элитных» сыров в России являются только 3% населения, заявил глава Минсельхоза Александр Ткачев, выступая на Международном агропромышленном молочном форуме в среду.

«Французские сыры — это здорово, действительно интересно, но процент потребления элитных сыров, я думаю, что 3% населения — тех, кто к ним именно «прикипел», о них знает и покупает», — сказал Ткачев.

По его словам, производство качественных сыров, аналогичных французским, развивается и в России, но решающим фактором для потребителя остается цена.

«Альпы есть во Франции, но у нас есть в России горы не хуже — начиная с Кавказа и так далее. Конечно, все это (производство элитных сыров — ИФ) и к нам придет, уже поэтапно, постепенно идет. Я видел очень много, десятки маленьких ферм, которые уже делают по вашему принципу и подобию маленькие сыроварни домашние. И там очень приличные вещи создаются. Это только начало, первые шаги», — сказал Ткачев, обращаясь к директору по международному сотрудничеству сельскохозяйственной палаты французского региона Овернь-Рона-Альпы Эммануэлю Мингассону, также выступавшему на форуме.

Роль ценового фактора для потребителя и смещение спроса в сторону «базовых» молочных продуктов отметил глава сети супермаркетов «Перекресток» Владимир Сорокин.

«Если говорить о нашем массовом потребителе, то мы наблюдаем, что люди экономят, поэтому спрос все больше и больше смещается все-таки к базовым, простым продуктам, таким как молоко, и доля сыров не развивается. Но, тем не менее, мы видим, что сыры, которые мы производим и замещаем (ими) импортные сыры, они дешевле и по качеству вполне достойны. И все равно наш потребитель на них переключается. Поэтому есть потребитель у сыров, но если говорить о массовом потребителе, то, конечно, мы видим, что потребление нашего покупателя все-таки смещается в сторону базовых молочных продуктов. Здесь ключевым фактором, конечно, является цена», — сказал В.Сорокин, выступая на форуме.

Поделиться в социальных сетях: