Бывший первый зампред ЦБ предупредил о рисках ипотечного пузыря в РФ

0

Даже при небольшом росте экономики в России может возникнуть риск ипотечного пузыря, ЦБ стоит обратить на это внимание, считает бывший первый зампред ЦБ, бывший руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин.

«В какой-то степени у нас может быть еще риск ипотечного пузыря, поскольку снижение ставок на самом деле будет происходить, в том числе и базовых. И это, конечно, будет стимулировать очень мощный приток, фактически все банки будут перестраивать свои модели под ипотечное кредитование, и население попадет на очень большие обязательства», — сказал Вьюгин в ходе круглого стола в Высшей школе экономики.

«Только растущая экономика может обеспечить оплату этих обязательств. Если же экономика вялая и не растет, то, скорее всего, происходит другой сценарий. ЦБ на это дело надо внимание обратить, не действовать прямо сейчас жесткой дубиной, нужно посмотреть все риски, то, что сдвиг происходит очень мощный», — высказал мнение он.

Президент банка ВТБ Андрей Костин не видит рисков надувания пузыря на ипотечном рынке. «Не вижу [таких рисков]. Ипотека способна развиваться без того, что мы называем пузырем», — сказал он журналистам в кулуарах форума АТЭС во Вьетнаме. Если ЦБ, согласно ожиданиям Костина, еще раз снизит ключевую ставку в этом году, «это подтолкнет ипотеку».

Ипотечные кредиты являются надежными с точки зрения дефолтов заемщиков, до пузыря на ипотечном рынке очень далеко, заявили в Сбербанке, занимающем полее половины рынка ипотеки в РФ.

«Пока весь опыт показывает, что ипотечные кредиты являются исключительно надежными с точки зрения дефолтов заемщиков. Ключевыми факторами этой надежности является достаточный объем первоначального взноса, наличие подтвержденного дохода и занятости, консервативное долговое поведение заемщика (его кредитная история). Именно вокруг этих параметров и должно строиться возможное регулирование, нацеленное на ограничение рисков подобного кредитования», — сказали в пресс-службе Сбербанка.

Большим риском является то, что рост доступности ипотеки вследствие снижения кредитных ставок приведет не к росту возможностей для улучшения жилищных условий, а к росту цен на недвижимость в РФ, таким образом, весь эффект достанется застройщикам и продавцам недвижимости, а не потребителям, предупредили в Сбербанке.

«Но это уже вопрос градостроительной политики и регулирования строительного рынка, обеспечения достаточного объема предложения жилья, а не собственно банковского регулирования. Пока до формирования пузыря на ипотечном рынке очень далеко», — заявили в крупнейшем российском банке.

Реальные доходы россиян снизились на 1,2% за январь-сентябрь 2017 года в годовом выражении, однако реальные зарплаты растут за тот же период на 2,5%, или 6,7% в номинальном выражении. Для рынка ипотеки принципиальна именно динамика зарплат, так как именно работающие по найму являются главными заемщиками, отметили в Сбербанке.

По сравнению с серединой 2016 года средняя ставка выдаваемой ипотеки снизилась с 13% годовых до 10%, к следующем году продолжат снижаться, ожидают в крупнейшем российском банке. То есть ежемесячный платеж при том же объеме кредита сократился почти на четверть.

Вероятность образования ипотечного пузыря на российском рынке возможна в ближайший год-два, предостерег экс-замминистра финансов, профессор факультета экономических наук ВШЭ Олег Вьюгин.

«Сейчас этот рынок для банков очень привлекателен. И других рынков очень мало – корпоративное кредитование не очень привлекательно. Но по потребительскому кредитованию действует очень много ограничений. При этом по ипотечному кредитованию постоянно снижаются ставки, а банки пытаются успеть прокредитовать клиентов по более высоким ставкам, которые все еще дают маржу», — отметил Вьюгин.

Поделиться в социальных сетях: