В Госдуму внесли законопроект о санации страховых компаний

0

Группой депутатов во главе с председателем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесли в Госдуму законопроект о санации страховых компаний, предполагающий, в частности, создание Фонда консолидации страхового сектора (ФКСС), который будет формироваться из средств ЦБ.

Основанием для принятия ЦБ решения о санации страховой компании является наличие признаков неустойчивого финансового положения страховщиков. Документ наделяет Центробанк правом направлять своих представителей и сотрудников управляющей компании ФКСС в страховую компанию для анализа ее финансового положения. Если оно признается ЦБ неустойчивым, регулятор назначает временную администрацию, а также может ввести трехмесячных мораторий на удовлетворение кредиторов. Для восстановления капитала санируемого страховщика ЦБ сможет приобретать не менее 75% компании.

Если документ будет принят, регулятор сможет запрещать страховщикам многие операции, в том числе, сделки с недвижимостью, получение кредитов, уступку прав требования и прощение долга, операции с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами. Запрет можно будет накладывать на три месяца и продлять его потом еще максимум на два месяца.

Такие санкции будут распространяться на страховщиков, нарушающих страховое законодательство, а также создающих угрозу правам и интересам застрахованных или угрозу стабильности страхового рынка, говорится в пояснительной записке к документу.

Санация поможет предупредить банкротство социально значимых страховщиков и обеспечить исполнение ими своих обязательств, если их возможный уход рынка вызовет рост социальной напряженности и будет угрожать стабильности на рынке. Речь идет о компаниях, представляющих высокую значимость в отдельных субъектах РФ, следует из документа.

Предполагается, что ЦБ будет оказывать санируемому страховщику финансовую помощь путем восстановления ее капитала до соблюдения норматива соотношения собственных средств и обязательств. Для этого Банк России сможет приобрести не менее 75% акций санируемого страховщика (или 3/4 долей в капитале). Покупать акции регулятор будет после доведения величины капитала до реального значения или 1 рубля при отрицательном капитале.

Заключительным этапом санации будет продажа акций новому владельцу, в том числе возможно продажа по цене, ниже цены приобретения ЦБ.

Законопроект предусматривает полномочия регулятора по оценке активов и пассивов страховых компаний. Если ЦБ обнаружит признаки финансовой неустойчивости страховщика, он сможет принять решение либо о приостановлении его лицензии и введении временной администрации, либо о санации, тоже с возможностью назначать временную администрацию. Кроме того, Банк России сможет ограничивать сделки финансово неустойчивых страховщиков во избежание вывода активов.

При назначении временной администрации регулятор будет вправе вводить на три месяца мораторий на удовлетворение требований кредиторов, за исключением страховых выплат.

Предполагается, что положения законопроекта о санации вступят в силу через 90 дней после официального опубликования.

Поделиться в социальных сетях: