Правительство РФ утвердило стратегию развития каспийских портов‍

0

Правительство России утвердило стратегию развития российских морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним до 2030 года, соответствующее распоряжение опубликовано в субботу на сайте кабинета министров.

«Основная цель стратегии — укрепление экономического и геополитического присутствия России в Каспийском море, расширение и углубление экономических и культурных связей со странами Каспийского бассейна, создание условий для дополнительного социально-экономического развития Каспийского региона России путем увеличения грузопотоков международной торговли, проходящих через порты Каспийского бассейна», — говорится в справке к документу.

Отмечается, что стратегию планируется реализовывать в три этапа: первый этап (до 2020 года) — подготовительный, второй этап (2020-2025 годы) — основной, третий этап (2026-2030 годы) — перспективный.

«Реализация стратегии и выполнение ее показателей позволит к 2030 году обеспечить объемы экспорта зерна через порты Каспийского бассейна до 7 млн тонн, объемы грузопотока по прочим сухим грузам — до 7 млн тонн; привлечь российский туристический поток в Каспийский регион — до 30 тыс. человек в год; создать более 2 тыс. новых рабочих мест», — отмечается в документе.

Реализоваться стратегия будет по нескольким направлениям. Речь, в частности, идет о создании устойчивого транспортного и логистического коридора с Ираном, Индией и странами Персидского залива, развитии в регионе бизнеса, ориентированного на экспорт через российский каспийский транспортный узел, укреплении обороноспособности и безопасности страны на Каспии и некоторых других направлениях деятельности, связанных с вышеупомянутыми целями.

Внедряться план будет постепенно, в три этапа: подготовительный этап продлится до 2020 года, следующий, основной, до 2025 года и, наконец, третий должен будет закончиться к 2030 году, говорится в распространенном сообщении.

Распоряжение от 8 ноября 2017 года было подготовлено Минкавказом. Отмечается, что оно последовало после поручения президента России Владимира Путина по итогам совещания с членами правительства 12 октября 2016 года.

Распоряжение было подготовлено Минкавказом. Оно последовало после поручения президента России Владимира Путина по итогам совещания с членами правительства 12 октября 2016 года.

Поделиться в социальных сетях: