Заемщиков могут начать извещать о долге после каждой операции‍

0

Банки могут начать информировать заёмщиков о задолженности и остатке лимита кредитования после каждой операции, совершённой по банковской карте. Соответствующий законопроект правительство поддержало с рядом замечаний, сообщается на сайте кабмина.

Законопроект, согласно которому банки будут обязаны при совершении заемщиком операций по банковской карте информировать его о сумме задолженности и об остатке лимита кредитования, поддержан правительством Российской Федерации. 11 ноября документ с некоторыми оговорками появился на официальном портале Правительства РФ.

«Предоставление актуальной информации о задолженности позволит заёмщику объективно оценивать своё финансовое состояние и соответствует целям снижения уровня закредитованности населения», — говорится в отзыве на законопроект.

В первую очередь, нужно конкретизировать предмет информирования кредитором заемщика, говорится в сообщении.

В соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона «О национальной платежной системе», оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа.

«Учитывая положения части 4 статьи 9 Федерального закона «О национальной платёжной системе», в соответствии с которыми оператор по переводу денежных средств обязан информировать клиента о совершении каждой операции с использованием электронного средства платежа, а не о задолженности и об остатке лимита кредитования», — уточняется в отзыве.

Однако нормы об информировании об остатке лимита и о накопившейся задолженности нет, отмечают в правительстве. Кроме того, правительство России настаивает на необходимости установить порядок, условия и сроки направления соответствующего уведомления.

Поделиться в социальных сетях: