Египет намерен перейти на самообеспечение природным газом в 2018 году

0

В Египте в 2018 году собираются полностью отказаться от импорта природного газа, перейдя на самообеспечение. Об этом сообщил министр нефти страны Тарик аль-Мулла, передаетAhram Online.

По его словам, к концу 2018 года Египет прекратит импорт сжиженного газа. Самообеспечение будет возможно благодаря тому, что в ближайшее время начнутся работы на крупном газовом месторождении страны Zohr, добавил аль-Мулла.

Он также рассказал, что власти Египта планируют купить доли в иностранных газовых компаниях, работающих на территории страны.

Кроме того, в Египте намерены постепенно поднимать субсидии на топливо, пока они не будут полностью выведены в течение пяти-десяти лет. При этом субсидии на дизельное топливо и газовые баллоны останутся на прежнем уровне, уточнил аль-Мулла.

В феврале Египет заключил сделку с компанией «Роснефть» на поставку в страну сжиженного природного газа. Помимо «Роснефти», Египет тогда  заключил аналогичные контракты с французской Engie и оманской OTI. Объем сжиженного газа, который компании должны поставить в Египет, составляет от 138 тысяч до 156 тысяч кубометров газа.

Первую в истории компании поставку сжиженного природного газа «Роснефть» осуществила в мае 2016 года — также в Египет.

Глава египетского ведомства отметил, что к концу 2018 года Египет прекратит импорт сжиженного газа. Он пояснил, что этот вид энергоресурсов страна будет получать из своих недр: до конца 2017 года начнутся работу на крупном газовом месторождении Zohr.

Министр добавил, что к декабрю 2018 года страна также намерена приобрести доли в иностранных компаниях, которые работают в Египте.

Ранее в этом году Египет поставил своей целью увеличение на 50% добычи природного газа к середине 2018 года и дальнейшее наращивание этих показателей в последующие годы. В прошлом году Каиру удалось привлечь иностранных инвесторов для проведения изысканий нефти и газа в 21 районе на суше и на шельфе, подписать 76 нефтяных соглашений, а также обеспечить на ближайшие три-четыре года инвестиции в размере более $31 млрд для проведения геологоразведки на газовых месторождениях Zohr, North Alexandria и Atoll.

До революции 2011 года Египет не только был в состоянии за счет внутреннего рынка удовлетворять потребности в голубом топливе, но и экспортировать сжиженный природный газ в Израиль и Иорданию. Однако из-за нестабильной политической ситуации все работы по геологоразведке и проекты по увеличению добычи природного газа в Египте были приостановлены. На фоне снижения объемов производства внутреннее потребление все эти годы только росло, что привело к дефициту этого топлива в стране, в результате чего остро встал вопрос об импорте его из-за рубежа. В прошлом году он составил порядка 31,1 млн куб. м в день.

Поделиться в социальных сетях: