CNPC завершила прокладку второй ветки нефтепровода «Мохэ-Дацин»‍

0

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) в воскресенье утром полностью завершила сварочные работы на второй нитке нефтепровода Мохэ — Дацин, по которой с 1 января 2018 года в рамках проекта «Сковородино — Мохэ — Дацин» начнутся поставки энергоносителей из России. Об этом сообщило Центральное телевидение Китая (CCTV).

Длина нового отвода трубопровода, проходящего по территории провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай) и соседнего автономного района Внутренняя Монголия, превышает 940 км. Ежегодно по нему планируется поставлять до 30 млн тонн нефти — почти вдвое больше, чем прежде.

«Теперь нам предстоит внимательно протестировать оборудование и функционирование всей системы в целом, необходимо проверить множество параметров, а также провести серию подготовительных работ к запуску», — заявил Дин Хэмин, заместитель главы проекта по запуску второй нитки Мохэ — Дацин.

По его словам, новый отвод позволит существенно усилить энергетическую безопасность Китая, оптимизировать поставки энергоносителей, оказать стимулирующее воздействие на экономическое развитие северо-восточных провинций КНР.

Поставки российской нефти в Китай по отводу от ВСТО «Сковородино-Мохэ» начались в 2011 году. В соответствии с подписанными межправительственными соглашениями, с 2018 года поставки по «Сковородино-Мохэ» должны вырасти до 30 миллионов тонн нефти в год. «Транснефть» завершает мероприятия по увеличению мощности нефтепровода, и к концу 2017 года будет готова транспортировать такой объем по этому маршруту.

Для наращивания поставок российская сторона должна реконструировать и увеличить мощности «Сковородино-Мохэ» на своей территории, а китайская сторона — предпринять аналогичные действия и построить дополнительную ветку нефтепровода «Мохэ-Дацин» на территории КНР в срок до 1 января 2018 года.

Как сообщал вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов в интервью корпоративному изданию, китайские коллеги заверяли, что нефтепровод со стороны Китая будет также готов к концу года. Однако из-за неготовности НПЗ, расположенного на территории КНР, который будет получать нефть по этой трубе, китайские партнеры просят сохранить транспортировку нефти через порт Козьмино в течение 2018 года.

Поделиться в социальных сетях: