К Новому году цены на шампанское в России вырастут на 15%‍

0

Стоимость шампанского и игристых вин к Новому году возрастет на 10–15%. Об этом «Известиям» заявили в Национальной торговой ассоциации и Российской ассоциации экспертов рынка ритейла.

По словам главы Национальной торговой ассоциации Вадима Зуйкова, в связи с традиционным повышением спроса в канун Нового года спиртные напитки вырастут в цене до 10% в зависимости от марки. При этом он отметил, что маловероятно серьезное подорожание игристых напитков нижнего ценового сегмента, так как выбор в этой категории достаточно широкий.

«Люди постепенно возвращаются к своим вкусовым привычкам, поэтому можно ждать повышения интереса к дорогим брендам — коньяка, виски и так далее», — цитируют «Известия» Зуйкова.

Праздничные напитки французского производства в сегменте «средний» и «средний плюс» могут подорожать до 15%. Как отмечают импортеры, на рост цен повлияет неурожай в Европе, в том числе во французской провинции Шампань.

А вот французское шампанское в сегменте «средний» и «средний плюс» может подорожать в пределах 15%. Наценка торговых сетей на данные виды продукции выше, а напитки дороже, поэтому стоит ждать большего роста цен. Как заявили импортеры, на повышение стоимости серьезно повлиял неурожай в Европе, в том числе Шампани — провинции Франции.

Отмечается, что производители алкоголя рассчитывают на пересмотр минимальных цен на шампанское. В настоящее время минимальная цена в рознице составляет 164 рублей за 0,75 л.

По данным издания, вопрос о повышении минимальной цены обсуждается в министерстве финансов, однако принятого решения еще нет.

По данным, за январь—август 2017 года производство шампанского сократилось на 15%, до 5,8 миллионов декалитров, вина — на 5%, до 21,1 миллиона декалитров. А импорт вин, как тихих, так и игристых, вырос по итогам трех кварталов 2017 года на 56%, до 27 миллионов декалитров.

Поделиться в социальных сетях: