Минэкономразвития спрогнозировало снижение безработицы до 4,7%

0

Министерство экономического развития РФ в своем макропрогнозе на 2018-2020 годы пишет, что уровень безработицы в стране за ближайшие два года сократится до 4,7%. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на документ МЭР, это станет возможным благодаря мерам правительства по стимулированию занятости среди людей старшего поколения.

Такие цифры указаны в макропрогнозе МЭР, который был составлен с перспективой на 2018–2020 годы. С документом первыми ознакомились журналисты газеты «Известия». Как отмечает издание, в правительстве готовы бороться с такой демографической тенденцией за счет «стимулирования занятости» пожилых людей, совершенствования механизма «квотирования рабочих мест» для инвалидов, а также привлечения женщин в предпринимательскую деятельность….

По мнению министерства, количество жителей РФ трудоспособного возраста за период с 2016 по 2020 год сократится на 3,1 млн человек. Власти РФ намерены бороться с этой демографической ситуацией путем стимулирования занятости людей старшего возраста. Для этого будет совершенствоваться механизм квотирования рабочих мест для инвалидов, а также алгоритм вовлечения женщин в предпринимательство.

«В условиях ожидаемого экономического роста темпами, превышающими 2% в год в среднесрочном периоде, прогнозируется снижение безработицы с ожидаемых 5,2% в 2017 году до 4,7% в 2020 году», — отмечается в документе Минэкономразвития.

В среднесрочной перспективе в России будет сокращаться количество трудоспособного населения. Это связано с демографическим кризисом, который произошел в 1990-е. По оценкам Минэкономразвития, приведенным в макропрогнозе на ближайшую трехлетку, численность трудоспособного населения сократится с 83,7 млн человек в 2016 году до 80,6 млн человек в 2020 году.

Однако правительство намерено бороться с этой тенденцией. Так, планируется стимулировать занятость пожилых людей. Например, через профессиональное обучение и развитие института наставничества. Государство намерено повышать и занятость инвалидов. Для этого будет усовершенствован механизм квотирования рабочих мест для них, а также повышена эффективность работы служб занятости в части трудоустройства.

В пресс-службе Минтруда «Известиям» сообщили, что компенсировать потери от сокращения численности населения в трудоспособном возрасте позволит предотвращение несчастных случаев на производстве и улучшение условий труда.

В макропрогнозе также отмечается, что необходимо вовлекать женщин в предпринимательскую деятельность. Министр экономического развития Максим Орешкин, выступая на одной из сессий на Восточном экономическом форуме в сентябре, говорил, что правительство разрабатывает новый пакет мер, который будет позитивно влиять на женскую занятость.

Поделиться в социальных сетях: