Реальные зарплаты россиян выросли на 2,5%

0

В России за первые девять месяцев текущего года реальные заработные платы выросли на 2,5% за счет замедления инфляции в стране более чем в два раза (с 4,1% до 1,7%), пишет газета «Известия» со ссылкой на данные Росстата.

В министерстве труда и социальной защиты России в свою очередь сообщили, что рост реальных зарплат «носит позитивный характер и обеспечивает восстановление покупательной способности заработной платы после ее резкого снижения в 2015 году (на 9%) из-за высокой инфляции».

Банк России прогнозирует, что за оставшиеся два месяца текущего 2017 года ситуация с зарплатами в стране улучшится, прежде всего — за счет бюджетного сектора.

«В рамках исполнения майских указов начнется повышение заработных плат отдельных категорий бюджетников, что ускорит общий рост заработных плат», — отметили в ЦБ РФ. Регулятор прогнозирует, что реализация «майских» указов добавит к общему росту заработных плат в экономике до 1,5 п. п. к концу года.

По оценке департамента ЦБ, в IV квартале ситуация с зарплатами продолжит улучшаться, прежде всего за счет бюджетного сектора.

«В рамках исполнения майских указов начнется повышение заработных плат отдельных категорий бюджетников, что ускорит общий рост заработных плат».

В последние годы рост оплаты труда в государственном секторе был значительно ниже, чем в частном. По оценкам департамента ЦБ, выполнение майских указов может добавить к общему росту зарплат в экономике до 1,5 п.п. к концу этого года.

«В ряде секторов мы получили увеличение зарплат, которое оказалось значительно выше, чем инфляция, что вытянуло средний показатель по зарплатам, — пояснил главный экономист БКС Владимир Тихомиров». — Так, были повышения зарплат, преимущественно в частном секторе. В государственном секторе практически такого не было, это, скорее всего, произойдет в начале следующего года по итогам в том числе выполнения майских указов.

В следующем году основным фактором роста номинальных зарплат будет являться бюджетный сектор благодаря указам президента и повышение довольствия военным, добавил макроаналитик Райффайзенбанк Станислав Мурашов.

Владимир Тихомиров согласен, что инфляция сыграла значительную роль в росте реальных зарплат.

«Понятно, что чем ниже инфляция, тем сильнее реагирует на это зарплата, но главное» — это то, что номинальные зарплаты росли, — отметил эксперт.

Тенденция роста реальных зарплат в целом позитивна, потому что означает перелом тренда на снижение уровня жизни населения, подчеркнул Владимир Тихомиров. Вместе с тем слишком быстрый рост зарплат населения при отстающих темпах роста производительности труда ведет к дисбалансам в экономике.

Поделиться в социальных сетях: