ОПЕК повысил прогноз роста мирового спроса на нефть в 2017 году

0

Прогноз по спросу на нефть в мире в 2017 году улучшен, говорится в докладе Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) за ноябрь. По сравнению с октябрьской оценкой прогноз повышен на 74 тыс. баррелей в сутки — до 96,94 млн баррелей в сутки.

В первую очередь оценка спроса на нефть в мире на текущий год была пересмотрена, «чтобы отразить результаты из Китая в III квартале, которые превысили ожидаемые значения», — говорится в докладе.

Организация также улучшила прогноз по спросу на черное золото в мире на следующий год — оценка повышена до 98,45 млн баррелей, передает BFM.RU.

Ранее российская компания «Роснефть» и китайская «Хуасинь» (China Energy Company Limited, CEFC) сообщили, что оценят возможность строительства нефтехимического комплекса (НХК) в китайской провинции Хайнань. Соответствующее соглашение компании подписали на полях саммита АТЭС.

«Добыча нефти увеличилась в Анголе, Ливии и Саудовской Аравии, в то время как снижение нефтепроизводства отмечено, главным образом, в Ираке, Нигерии, Венесуэле, Алжире и Иране», — сообщается в докладе.

«Эти данные могут оказать поддержку рынку нефти сегодня в середине дня», — говорится в аналитическом обзоре Sberbank CIB. — Впрочем, мы не ждем, что эта поддержка будет очень значительной, поскольку Ирак планирует нарастить в ноябре морской экспорт нефти еще на 0,1 миллиона баррелей в сутки по сравнению с октябрем — до 3,45 миллиона баррелей. Более того, Ирак и Курдистан договорились сотрудничать для восстановления добычи в этом месяце через северный экспортный коридор: судя по последним данным, поставки по нефтепроводу Киркук — Джейхан уже начали увеличиваться. Произошедшее в выходные нападение боевиков и подрыв нефтепровода в Бахрейне, мощность которого оценивается в 0,2 миллиона баррелей в сутки, вряд ли скажутся на фундаментальных параметрах рынка, поскольку поставки были быстро восстановлены».

По сравнению с октябрем прошлого года одиннадцать стран ОПЕК, сокращающих добычу нефти в рамках соответствующего соглашения с рядом не входящих в картель государств, снизили ее суммарно на 1,334 миллиона баррелей в сутки против обещанных 1,266 миллиона баррелей. В число этих стран входят Алжир, Ангола, Эквадор, Габон, Ирак, Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ, Венесуэла и Экваториальная Гвинея. Таким образом, в октябре страны ОПЕК перевыполнили обязательства по венской сделке на 5%.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран (ОПЕК+) договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года, а в мае продлено еще на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

Ливия и Нигерия по условиям венской сделки освобождены от обязательств сокращения добычи. В октябре Ливия увеличила производство нефти в месячном выражении на 42,3 тысячи баррелей в сутки, до 962 тысячи баррелей в сутки. Нигерия, напротив, снизила этот показатель на 54,4 тысячи баррелей в сутки, до 1,738 миллиона баррелей в сутки. Саудовская Аравия, крупнейший нефтедобытчик в ОПЕК, по данным вторичных источников, нарастила производство 16,9 тысячи баррелей в сутки, до 10 миллионов баррелей в сутки. По данным самого королевства, этот показатель, вырос на 82,5 тысячи баррелей в сутки, до 10,056 миллиона баррелей в сутки. Однако в целом, Саудовская Аравия перевыполнила свои обязательства по сделке ОПЕК+ — на 12%.

 

Поделиться в социальных сетях: