«Лукойл» обсуждает совместные проекты с ОАЭ, Кувейтом и Суданом‍

0

«Лукойл» обсуждает несколько новых проектов в Арабских Эмиратах, Кувейте и Судане, сообщил журналистам глава компании Вагит Алекперов в кулуарах нефтегазовой конференции ADIPEC в Абу-Даби.

«Мы обсуждаем с ADNOC проекты, мы активны и в Иране, и в Ираке, смотрим ряд проектов, в том числе, вязкой нефти на территории Кувейта. Это непростые проекты, экономически очень сложные», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Алекперов также добавил, что планирует на конференции обсудить с министром нефти Судана вопросы сотрудничества.

«Он тоже просил встретиться и обсудить вопросы о ряде проектов на территории Судана, который компания еще до сих пор не рассматривала как интересную для наших инвестиций», — отметил глава «Лукойла».

«ЛУКОЙЛ» является участником проекта Мелейя в Египте (Западная пустыня) со сроком действия контракта до 2024 года. Мелейя — один из первых зарубежных добывающих проектов ПАО «ЛУКОЙЛ». Компания вошла в него в 1995 году. В настоящее время в нем участвуют: ENI — 76% (оператор), «ЛУКОЙЛ» — 24%.

Добыча за 2016 год по проекту составила 182 тыс. тонн нефти (доля Группы «ЛУКОЙЛ»).

Также «ЛУКОЙЛ» реализует добывающий проект WEEM (West Esh El-Mallaha) в Египте (Восточная пустыня, район города Хургада). Добыча на блоке ведется с 1998 года. Компания вошла в проект в 2002 году. На WEEM построено несколько важных инфраструктурных объектов, в том числе резервуарный парк общим объемом 9 тыс. куб. м и экспортный нефтепровод протяженностью 100 км, который связал месторождения блока с нефтеналивными терминалами на западном побережье Красного моря — Рас Эль-Бихар и Гебель Аз-Зейт. Добыча за 2016 год по проекту составила около 110 тыс. тонн нефти (доля Группы «ЛУКОЙЛ»).

В феврале 2009 года «ЛУКОЙЛ» вошел в проект WEEM Extension в Египте (участок вплотную прилегает к блоку WEEM с северо-востока). Участники проекта: «ЛУКОЙЛ» — 50% (оператор), Tharwa Petroleum — 50%. Пробная эксплуатация начата в 2010 году, тогда же получена лицензия на разработку сроком на 20 лет. В 2016 году добыча по проекту составила 5 тыс. тонн нефти (доля Группы «ЛУКОЙЛ»).

Поделиться в социальных сетях: