К новогодним праздникам в России подешевеют апельсины и мандарины

0

К новогодним праздникам мандарины и апельсины в России подешевеют на 20% и 15,5% соответственно из-за начала сбора этих фруктов в конце года и увеличения их поставок, пишет в среду газета «Известия».

 «Проанализировав цены на рынке и то, как они ежегодно меняются, могу сказать, что в декабре все поставляемые в Россию мандарины упадут в цене примерно на 20%. То есть за один килограмм абхазских фруктов потребители в среднем будут отдавать 60 рублей, а за один килограмм турецких и марокканских — 88 рублей», — сказал руководитель аналитического отдела Плодоовощного союза Кирилл Лашин.

Он добавил, что снижение цен связано с началом сбора цитрусовых в ноябре. В ноябре-январе эти фрукты активно поставляются из-за рубежа. В России, кроме турецких, марокканских и абхазских мандаринов, также представлены фрукты из ЮАР и Азербайджана.

В конце октября средние потребительские цены на абхазские мандарины составили 75 рублей за килограмм. Один килограмм марокканских и турецких цитрусовых в среднем стоит 110 рублей.

Кроме того, сообщается, что поставки апельсинов за прошлый год составили около 452 тысяч тонн, а мандаринов — около 300 тысяч тонн. В Плодоовощном союзе допускают вероятность того, что в этом году импорт останется примерно на таком же уровне.

Также специалисты из Ассоциации компаний розничной торговли заявили, что в последний месяц года мандарины пользуются наибольшим спросом, сообщают “Известия”.

Ритейлеры рассказали «Известиям», что именно в период основных поставок цитрусовых в Россию спрос на них растет.

«Ноябрь-декабрь сетевики называют горячим сезоном. А в преддверии Нового года потребители особенно активно начинают скупать продукты. И наибольшим спросом пользуются цитрусовые, шоколад и шампанское», — утверждает и.о. исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, в нее входят «Ашан», «Билла», «Лента» и др.) Владимир Ионкин.

Собственные объемы производства цитрусовых в России слишком малы, чтобы удовлетворить спрос. Как рассказал «Известиям» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, порядка 99,5% всех апельсинов, мандаринов Россия завозит из-за рубежа.

В России в очень малых объемах цитрусовые выращивают на юге. При этом страна заинтересована в росте поставок из-за границы, в частности из Марокко. В октябре этого года министр сельского хозяйства Александр Ткачев посетил это королевство, где сообщил, что Россия намерена расширять сотрудничество. В частности, Москва готова увеличить объем импортируемой плодоовощной продукции (в том числе цитрусовых), производство которой отсутствует на территории РФ.

Поделиться в социальных сетях: